Эозинофилия - это такое состояние человека, при котором в его крови диагностируется существенное увеличение особых клеток — эозинофилов. Такое увеличение эозинофилов опасно для здоровья, т. к. эти клетки могут «пропитывать» другие ткани организма.
Эозинофилия не рассматривается врачами как отдельный независимый недуг. Чаще всего увеличение эозинофилов свидетельствует о том, что в организме человека произошел сбой, который нужно срочно устранить. Так, к примеру, превышение содержания в крови подобных клеток может говорить о том, что в организм больного проникли паразиты, глисты, аскариды и проч. Для постановки верного диагноза необходимо сдать лабораторные анализы, заручиться поддержкой опытного специалиста.
Статистика показывает, что эозинофилия в равной степени встречается как у мужчин, так и женщин. Это патологическое состояние нередко наблюдается у младенцев. Тогда врачи говорят о первичной эозинофилии, которая практически всегда свидетельствует о наличии в организме злокачественных опухолей. Если есть малейшее подозрение на эозинофилию, нужно сдать анализы, которые развеют все сомнения врача и помогут скорректировать лечение, найти причину, вызвавшую резкое увеличение эозинофилов в крови. Самостоятельно пытаться лечить эозинофилию нельзя.
Причины возникновения
Специалисты утверждают, что причины, которые вызывают подобное патологическое состояние, крайне разнообразны. Врачам довольно сложно найти ту самую, которая непосредственно повлияла на развитие симптома в конкретном случае. Среди факторов, способствующих возникновению эозинофилии, выделяют:
1. Обострение аллергической реакции у взрослых и у маленьких детей, которая наблюдается при таких недугах, как аллергический ринит, сенная лихорадка, бронхиальная астма, отек Квинке, крапивница и т. д.;
2. Паразитарные и глистные поражения организма, которыми человек часто заражается на отдыхе в различных странах, где плохо следят за личной гигиеной, не соблюдают санитарные нормы при приготовлении пищи и проч. Уровень эозинофилов в крови больных увеличивается при аскаридозе, трихинеллезе, описторхозе, токсокарозе, малярии, лямблиозе и т. п.
3. Наличие таких дерматологических заболеваний, как лишай, экзема, пемфигус, также сопровождается изменением количества эозинофилов.
4. Легочные заболевания (пневмония, саркоидоз, синдром Леффлера и проч.) нередко сопровождаются эозинофилией.
5. Низкий уровень защиты организма, иммунодефицит.
6. Наличие раковых опухолей, вирусов и инфекций также сопровождается эозинофилией.
7. При аутоиммунных заболеваниях (системная красная волчанка, склеродермия) подобная симптоматика активно себя проявляет.
8. Увеличение эозинофилов наблюдается при желудочно-кишечных заболеваниях (гастрит, язвы, гастроэнтерит и проч.), а также при заболеваниях крови (лейкозы, синдром Сезари, анемия и т. п.).
9. Проблемы с функционированием сердечной мышцы, ревматические недуги, заболеваниях дыхательных органов и систем сопровождаются повышением уровня эозинофилов в крови.
10. Прием некоторых медицинских препаратов (антибиотики, противогрибковые средства, антидепрессанты и т. д.) также может вызвать эозинофилию.
Самыми частотными среди названных причин, которые в подавляющем большинстве случаев являются виновниками возникновения эозинофилии, считаются паразитарные заболевания и ярко выраженный аллергический фактор. Особенно это касается маленьких детей. Эозинофилия также может быть выявлена и у беременных женщин. В основном ее вызывают глистные инвазии. При обнаружении паразитов в организме будущей мамы следует сразу же начать от них избавляться, т. к. для плода глистные поражения могут быть очень опасными. Они в состоянии вызвать преждевременные роды, прерывание беременности.
Классификация и симптомы
В зависимости от интенсивности проявлений эозинофилии, выделяют несколько степеней развития данного симптома: небольшую (уровень эозинофилов в крови не превышает 10% лейкоцитов), умеренную (когда уровень составляет уже 10-20%) и высокую (при которой уровень эозинофилов выше 21%).
Также большую роль при определении симптоматики эозинофилии играют заболевания, которые спровоцировали развитие подобного состояния. Например, признаки эозинофилии при легочных недугах и при паразитарных инвазиях будут заметно отличаться.
Эозинофилия при аутоиммунных заболеваниях проявляется следующим образом:
- в крови наблюдается рост уровня эозинофилов;
- печень и селезенка увеличиваются в размерах;
- человека лихорадит, он плохо себя чувствует;
- пациент жалуется на боли в мышцах и суставах, на резкое снижение массы своего тела;
- его сердечная мышца перестает нормально функционировать;
- воспаляются суставы.
При паразитарных и глистных поражениях, помимо увеличения кровяных клеток эозинофилов, врачи выделяют такие признаки, как:
воспаление лимфатических узлов, их набухание, боль при прикосновении;
- слабость, вялость, тошнота, рвотные позывы;
- мигрени;
- сильные мышечные и суставные боли;
- кожная сыпь, одышка, боли в груди, отеки;
- учащение пульса, проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Если у больного эозинофилия вызвана различными дерматологическими и аллергическими заболеваниями, то он жалуется на зуд кожных покровов, их возможное покраснение, сыпь, одышку, кашель, слезотечение, формирование небольших, но болезненных язвочек.
При заболеваниях крови и желудочно-кишечного тракта наблюдаются рвотные позывы, тошнота, дисфункция пищеварительного тракта, диарея, желтуха, мышечные спазмы и судороги. В некоторых случаях больной жалуется на снижение остроты зрения, ухудшение слуха, боль во время глотания, одутловатость лица, кашель и одышку.
Наконец, при лёгочной эозинофилии на снимке в легких заметны особые скопления клеточных элементов с кровью и лимфой, которые вызывают кашель, ухудшение состояние больного, изменение температуры тела, слабость, вялость, хрипы, потерю аппетита. В жарких экзотических станах возможно заражение тропической легочной эозинофилией, течение которой крайне непредсказуемо — пациент может пойти на поправку, или же заболевание перерастет в хроническое.
Диагностика и лечение
Чтобы определить наличие данного симптома в организме человека, прибегают к общему анализу крови. Это касается как взрослых, так и младенцев. Врачи должны проверить уровень эозинофилов в крови. Нередко выявляется также низкий уровень эритроцитов, пониженный гемоглобин. Данные показатели говорят об анемии у пациента.
Более того, требуется также биохимический анализ крови, с помощью которого устанавливается причина, вызвавшая эозинофилию. Анализ кала, мазок также необходимы для постановки верного диагноза. Наконец, прибегают к рентгенографии легких, обязательно расспрашивают больного о его наследственности, о том, не летал ли он недавно в тропические страны. Эти данные нужны для полной клинической картины.
Лечение эозинофилии целиком и полностью зависит от того, что именно вызвало возникновение подобного симптома. Врачи пытаются устранить основное заболевание, на фоне которого развилась эозинофилия. Специалист назначает препараты, призванные облегчить самочувствие пациента. Так, к примеру, если установлено, что в организме имеются паразиты, выписывают противоглистные средства, витамины и минералы. При инфекционных заболеваниях, которые сопровождаются эозинофилией, назначают антибактериальные, противовоспалительные препараты. Во всех случаях больному показан отдых, здоровое питание, обильное питье.
Если вовремя обратиться к специалисту и подобрать хорошее лечение, у больного не будет никаких осложнений, риск для здоровья также не возникнет. При своевременном лечении эозинофилии прогнозы очень благоприятны.
Автор: Козлова Яна