Целиакия, другое название — глютеновая энтеропатия, это заболевание передающееся по наследству и вызывающее повреждение ворсинок тонкой кишки рядом продуктов, что приводит к нарушению пищеварения больного.
Общая информация
Продуктами вызывающими нарушения пищеварения при целиакии, являются различные продукты содержащие белок — глютен. Глютен и близкие к нему белки встречаются в таких злаковых растениях как овес, ячмень, рожь и пшеница.
Раньше бытовало мнение, что целиакия это достаточно редкое заболевание, но последние данные медиков указывают на то, что ген ответственный за развитие данного заболевания встречается у приблизительно 1% населения планеты. Хотя типичная целиакия, при которой происходят тяжелые нарушения всасывания кишечника, действительно встречается реже. У большинства же людей с данным геном, проявления заболевания выражаются в появлении железодефицитной анемии, афтозном стоматите, дерматите, остеопорозе. Отмечается так же задержка полового развития, маленький рос, бесплодие, сахарный диабет 1-го типа и другое.
Целиакия как заболевание была описана довольно давно, еще в первом веке нашей эры были описаны хроническая диарея и стеаторея у детей, что и являлось первым описанием данного заболевания. Классические же симптомы целиакии в виде диареи, истощения, анемии и отстовании в развитии были описаны в 1888 году британскими врачами. Но только в 1950 году, развитие данного заболевания у детей, удалось связать глютеном, белком содержащимся в пшенице. Примерно в то же время, была предложена особая антиглютеновая диета для лечения этой болезни.
Симптомы
Целиакия характеризуется нарушением кишечного всасывания и атрофией слизистой оболочки тонкой кишки. Заболевают данной болезнью, как правило, дети в возрасте от 6 месяцев до года. Именно этот период особенно опасен в плане провоцирования целиакии. Так как на этот возраст обычно приходится начало введения в рацион ребенка прикормов, содержащих производные злаков.
У ребенка появляется частый, обильны, пенистый стул с резким запахом, светлого или сероватого цвета. При этом в каловых массах отсутствует патогенная микрофлора. Лечение диспепсии обычными средствами, при этом не дает какого либо результата.
Ребенок становится вялым и бледным, пропадает аппетит, снижается масса тела. Развивается дистрофия и резкое истощение. При длительном течении заболевания замедляется рост ребенка.
Появляются и другие характерные признаки целиакии:
- потухший взгляд,
- яркие слизистые оболочки,
- раздутый живот.
Дополнительно присоединяются симптомы витаминной недостаточности:
- сухость кожи,
- стоматит,
- дистрофия зубов, ногтей и волос.
Страдания больного ребенка, зачастую носят не только физический, но и психологический характер. Появляются:
- частые смены настроения,
- замкнутость,
- негативное отношение к жизни,
- повышенная возбудимость.
Лечение
Для лечения целиакии необходимо принятие комплексных мер. И наиболее важно в этом случае, пожизненное соблюдение антиглютеновой диеты. При данном виде диеты, из рациона больного исключаются: хлеб, сухари, печенье, кондитерские мучные и макаронные изделия, паштеты и колбасы. При этом рекомендуется употреблять: картофель, фрукты, овощи, кукурузную, рисовую и соевую муку, растительные жиры, мясо и рыбу и другие продукты не содержащие в своем составе глютен. На данный момент, налажен выпуск широкого спектра готовых антиглютеновых продуктов.
При соблюдении правильного режима питания и диеты, масса тела больного начинает восстанавливаться уже через 3 недели. Изменения же в кишечнике, требуют более длительного времени, обычно на стабилизацию работы кишечника нужно от 2 до 3 лет.
Помимо диеты проводится и иная терапия больного, зависящая от конкретных симптомов. Могут назначаться витамины, препараты кальция, железа, ферментные препараты, пробиотики, массаж, гимнастика и другое.
Дети, страдающие целиакией, должны постоянно находиться на наблюдении у специалистов. Прогноз при соблюдении диеты и правильном лечении в целом благоприятный.