Гидроперикард, или водянка сердца - это патологическое состояние сердца, при котором в околосердечной сумке начинает скапливаться жидкость, которой там быть не должно. В зависимости от того, сколько невоспалительной жидкости скопилось в полости, состояние больного может варьироваться. Иногда при гидроперикарде диагностируют летальный исход.
<Сердце человека имеет особый защитный механизм, который представляет собой полость, образуемую париетальным и висцеральным листиками перикарда – наружным тканевым слоем, защищающим сердце от негативных воздействий. Между листиками имеется небольшой объем жидкости, однако для нормального функционирования сердца он не должен превышать 50 мл. Если же в полости скапливается 150 мл. жидкости и более – больной начинает жаловаться работу сердечной мышцы.
Гидроперикард довольно трудно диагностировать, особенно, если от пациента жалоб не поступает. Если в околосердечной сумке слегка завышен объем жидкости, на состоянии человека это не сказывается. Поэтому нередко врачи узнают о наличии подобного недуга у пациента лишь после его смерти, когда проводится вскрытие тела.
Причины возникновения
Врачи утверждают, что чаще всего гидроперикард являет собой одно из осложнений, которые возникают вследствие заболевания сердечно-сосудистой системы. Например, при сердечной недостаточности или опухоли сердца нередко наблюдается водянка сердца. При сильном ударе грудной клетки, операциях, проведенных на сердце, также можно возникнуть гидроперикард. Однако имеются факторы, способные в несколько раз увеличить риск возникновения данного недуга у человека:
- врожденные сердечно-сосудистые патологии, требующие длительного или пожизненного лечения;
- заболевания сердца и сосудов, которые вызывают существенную перегрузку сердечной мышцы (порок сердца, инфаркт миокарда и проч.);
- воспалительные процессы, происходящие в почках;
- крайнее истощение организма, анорексия;
- туберкулез;
- проблемы в работе щитовидной железы;
- имеющиеся аллергические реакции;
- заболевания аутоиммунного характера (системная волчанка и т. п.);
- лучевая терапия и химиотерапия;
- малокровие;
- употребление некоторых лекарственных препаратов, вызывающих расширение сосудов.
Гидроперикард может возникнуть при ножевом или огнестрельном ранении в области сердца. Беременные женщины и люди старшего возраста также не защищены от данного недуга. Даже у ребенка, который находится в утробе матери, может развиться гидроперикард. Если это произошло, то врачи вынуждены выкачать лишнюю жидкость из околосердечной сумки малыша, что очень опасно не только для ребенка, но и его матери.
Формы и симптоматика
Собственно, специалисты говорят о врождённом и приобретенном гидроперикарде. Данный недуг также различается по тому, какой объем жидкости имеется в околосердечной полости. При незначительном гидроперикарде объем жидкости не превышает 100 мл., при умеренном — 150 мл. и больше, при значительном — свыше 500 мл.
Как мы уже сказали, при гидроперикарде симптоматика может долгое время отсутствовать. Однако когда объём невоспалительной жидкости в околосердечной сумке превысит 100-200 мл., тогда больной начнет жаловаться на нарушение сердечной деятельности. У него будут наблюдаться следующие симптомы:
- одышка, которая проявляется не только после занятий спортом или физических нагрузках, но и во время обычной пешей прогулки;
- боль в области груди;
- приступы удушья, настигающие больного даже в ночное время суток;
- дискомфорт в области грудной клетки, ощущение сдавливания сердца;
- отеки нижних конечностей и лица;
- общая слабость организма;
- тахикардия;
- ярко заметная пульсирующие вены на шее.
Если у больного в какой-то момент возникнет тампонада сердца — состояние, при котором сердце сдавливается и не может нормально сокращаться, соответственно, кровь также начинает плохо перекачиваться, то нужно срочно звонить в больницу. Тампонада сердца относится к разряду критических сердечных заболеваний, любое промедление грозит летальным исходом. Эта патология сопровождается усилением всех перечисленных выше симптомов, к которым присоединяется резкое снижение артериального давления, обморок пациента, обильное потоотделение, глухость сердечных тонов. Если больному вовремя не оказать медицинскую помощь, у него остановится сердце.
Диагностика и лечение
Самым проверенным способом для диагностики гидроперикарда считается ультразвуковое исследование сердца. Оно позволяет медикам узнать, сколько жидкости скопилось в полости, какая стадия развития у недуга. Вместе с эхокардиографией прибегают к забору у больного крови, делают ему рентгенографию сердца. Пациент сдает анализ мочи, некоторые биохимические тесты. С помощью пункции, которая проводится в диагностических целях, из околосердечной сумки откачивается небольшое количество жидкости, чтобы передать ее на экспертизу и исключить распадающуюся опухоль.
Лечение гидроперикарда зависит от того, в каком состоянии поступил больной. Если у него диагностирована начальная или умеренная стадия недуга — врачи назначают ему мочегонные средства. При тяжелом течении заболевания прибегают к пункции перикарда. Это оперативное вмешательство трудно назвать безопасным для жизни пациента, однако врачи делают все возможное, чтобы устранить имеющиеся риски.
Если вы заметили у себя некоторые из перечисленных нами симптомов, запишитесь на приём к врачу-кардиологу. Чем раньше болезнь будет диагностирована, тем больше шансов, что жизни пациента ничто будет угрожать и что в скором времени он сможет вернуться к нормальной жизни.
Автор: Козлова Яна