Если в организме наблюдаются нарушения витаминного и минерального обмена, то это провидит к развитиям таких заболеваний, как цинга, остеопороз, авитаминоз, пеллагра и проч. Тетания — еще одна болезнь, развивающаяся на фоне подобной недостаточности важных микроэлементов. О причинах ее появления, симптоматике, возможных осложнениях и лечении мы поговорим в данной статье.
Тетания (гипопаратиреоз) - это заболевание, характеризующееся состоянием повышенной возбужденности нервного аппарата, что приводит к судорогам конечностей.
Особенностью тетании можно считать избирательный характер судорожных сокращений, т. е. у каждого пациента судороги наблюдаются не по всему телу, а лишь в какой-либо группе мышц. Чаще всего у больных сводит руки и ноги, в особо тяжелых случаях — мышцы лица. Крайне редко встречаются судороги внутренних органов, например, желудка или гортани.
Как правило, судорогам предшествует похолодание конечностей, пациенты ощущают озноб, мурашки. Затем мышцы болезненно сокращаются, что доставляет больному сильные страдания, иногда люди не могут свободно дышать, им не хватает воздуха.
Причины появления
Специалисты считают, что подобное заболевание развивается в следующих случаях:
1. Если в организме наблюдается нарушение функции паращитовидных желез, расположенных на задней стенке щитовидной железы. Всего таких желез четыре, они регулируют уровень кальция в организме человека. Не стоит и напоминать, как важен кальций для нашей опорно-двигательной системы. В результате сбоя работы данных желез происходит нарушение фосфорно-кальциевого обмена, что приводит к возникновению гипопаратиреоза.
2. У человека имеются проблемы с иммунной системой (наблюдается иммунологическая недостаточность), в организме не хватает витамина D.
3. Если больной в течение длительного времени испытывал сильные нервные или физические напряжения, а также подвергался сильному переохлаждению или, наоборот, перегреву (например, при походе в баню или сауну).
4. Если мать ребенка больна тетанией, у новорожденного может развиться функциональный гипопаратиреоз.
5. Желудочный гипопаратиреоз возникает вследствие потери жидкости при длительной рвоте, диарее. Вместе с жидкостью организм покидает множество важных микроэлементов, что негативно сказывается на здоровье больного.
Формы тетании
Различают две формы данного заболевания, отличающиеся друг от друга: явную и скрытую (латентную).
При явной форме судороги у больного начинаются внезапно. Им предшествует ощущение онемии, покалывания в конечностях, мурашки. Судороги сопровождаются крайне болезненными ощущениями, причем приступы отделены друг от друга довольно длительными временными промежутками. Такая форма причиняет больному много страданий, так как судорожные боли невыносимо сильные.
Скрытая (латентная) форма может протекать без видимых проявлений, больной будет ощущать небольшие спазмы в конечностях, мурашки. При такой форме болевые ощущения сведены к минимуму, однако болезнь может обостриться из-за беременности, отравления организма, тяжелых инфекционных заболевании и каких-либо механических, термических воздействий.
Симптомы и признаки заболевания
Общими симптомами тетании можно считать похолодание и покалывание в конечностях, мурашки перед приступом. Больной чувствует слабость, апатию и усталость. Приступы сопровождаются болевыми ощущениями.
Кроме того, при недостатке кальция в организме у человека выпадают волосы, слоятся и ломаются ногтевые пластины, кожа выглядит тусклой и безжизненной, могут выпадать ресницы. Больному трудно передвигаться, часто пациенты не способны даже встать из сидячего положения. Наблюдается одышка.
У пациентов крошатся зубы, повреждается зубная эмаль, развивается кариес. У детей часто нарушается функция глотания. Диарея, рвотные позывы — еще одни распространённые симптомы тетании.
У больных тетанией снижается память, нарушается мыслительная работа, им становится трудно концентрироваться на чем-то одном. Кроме прочего, пациенты впадают в апатичное состояние, депрессию.
Помимо общих симптомов врачи различают еще некоторые симптомы, обладающие индивидуальными признаками:
1. Симптом Хвостека
Наличие данного симптома проверяется так: врач специальным молоточком стучит в месте, где находится лицевой нерв рядом с наружным слуховым проходом. Если у пациента тетания, возникнут спазмы лица. Могут сокращаться мышцы, находящиеся в уголках рта, рядом с носовыми пазухами, а также все мышцы сразу. Возможно онемение в области рта.
2. Симптом Вейса
Если при постукивании у внешнего края глазницы у человека наблюдаются спазмы, то у него имеется данный симптом. Сокращаются лобные мышцы, мышцы века.
3. Симптом Труссо
Для установления наличия этого синдрома врач ощутимо перетягивает плечевой сустав жгутом. При гипопаратиреозе у пациента практически сразу возникнут судороги в кисти. Больной ощущает сильные боли, онемение и характерное покалывание пальцев.
4. Симптом Шлезингера
Данный симптом характеризуется наличием болезненных сокращений в мышцах, отвечающих за разгибание ноги. Спазмы наблюдаются также в ступнях больного.
5. Симптом Гофмана
Диагностируется при малейшем надавливании на место, где находятся нервные окончания. У человека появляется ощущение онемении конечностей, характерное покалывание и мурашки.
Лечение и диагностика тетании
Для правильной постановки диагноза врач должен, во-первых, побеседовать с больным, выявить симптомы заболевания. Затем следует определить уровень кальция в организме больного, в зависимости от жалоб пациента может назначаться ЭКГ, компьютерная томография, рентгенологическое и радиоизотопное исследования.
Лечение тетании необходимо начинать как можно раньше, чтобы предотвратить развитие осложнений: катаракту, разрушение зубов, психоз, эпилептические припадки и проч. Врач назначает больному диету, богатую питательными веществами и микроэлементами (в первую очередь кальцием). В нее в обязательном порядке включаются молочные продукты, орехи, морепродукты, рыба, зелень и проч. Кроме того, обязательны препараты, содержащие кальций, витамин D. В зависимости от индивидуальных показаний больного и вида тетании ему назначается соответствующее лечение.
Тетания — весьма неприятное заболевание, сопровождающееся мучительными болями. Чтобы предотвратить возникновение подобного недуга, правильно питайтесь, больше двигайтесь и обязательно употребляйте в пищу продукты, содержащие кальций и фосфор.
Автор: Козлова Яна