Балантидиаз — паразитарное язвенное поражение толстой кишки, для которого характерно тяжелое течение процесса и высокие шансы летального исхода при запоздалом лечении.
Общая информация
Возбудителем заболевания является простейшая Balantidium coli. Паразит является самым крупным среди патогенных кишечных простейших. Цисты сохраняют жизнеспоспособность во внешней среде на протяжении 3-4 недель.
Заболевание относительно редкое. В сельских районах балантидиями заражено около 4-5% населения. Как правило, это люди, контактирующие со свиньями, которые являются естественными носителями балантидий. Инвазирование происходит при контакте с зараженными лицами.
Человек заражается при попадании возбудителя, а чаще цист, в пищеварительный тракт. Балантидия может долго жить в кишечнике человека, не проявляя никаких признаков присутствия. Обитает паразит обычно в нижних отделах тонкого кишечника. Поражения наблюдаются преимущественно в слепой, сигмовидной и прямой кишках. Вначале на складках слизистой оболочки появляются отеки и покраснения, затем эрозии, затем балантидии проникают в ткани, вызывая очаги кровоизлияний и некроза. После отторжения некротических масс остается полость, сообщающаяся с просветом кишки. Края язвы изрезанные и утолщенные, дно неровное, покрыто кровянисто-гнойным налетом. Причины внедрения балантидий в ткани кишечника, что наблюдается лишь у небольшой части зараженных, остаются неизученными.
Диагностика проходит с помощью анализа нативных мазков из испражнений или соскоба с пораженных участков слизистой кишечника. Балантидии распознаются легко.
Симптомы
По клиническому течению балантидиаз разделятся на острый и хронический. Чаще всего встречается хроническая форма. Оба состояния могут проходить либо в форме балантидной дизентерии с бурным развитием зловонного кроваво-слизистого поноса, либо в форме балантидного колита с полужидкими каловыми массами и примесью слизи, без крови. При хронической форме обострения чередуются с периодами ремиссий, во время которых диареи может и не быть.
Повышение температуры тела может быть на фоне присоединившейся бактериальной инфекции. Без нее температура может быть в норме.
Острые формы балантидиаза напоминают по своим проявлениям энтероколит или колит. Характерны признаки общей интоксикации: слабость, головная боль, понижение аппетита, умеренная лихорадка, иногда озноб. Также наблюдаются признаки поражения кишечника: боли в животе, понос, метеоризм. Иногда наблюдают сухой обложенный язык, печень увеличена и болезненна. Стул до 20 раз в сутки, имеет гнилостный запах. Больные быстро худеют. При ректороманоскопии выявляются обширные язвенные изменения.
Лечение и профилактика
Назначают курс противопаразитарными препаратами.
При своевременной помощи прогноз на выздоровление благоприятный. Без антипаразитарной терапии смертность достигала 12%.
Для профилактики заболевания необходимо соблюдение гигиенических мер при уходе за свиньями. Общие меры предосторожности те же, что при дизентерии.