Специалисты в области нутритерапии уверены: чтобы укрепить иммунитет, достаточно просто навести порядок в питании. Ведь падение иммунитета проявляется не только в простудных и вирусных заболеваниях, но и общей слабостью, падением жизненного тонуса и энергии.
Не обязательно глотать синтетические поливитамины, нужно просто внести некоторые изменения в пищу.
1. Цинк
Цинк усиливает защитные функции, помогая выработке белых кровяных телец и антител. Этот минерал содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах. Из растительной пищи цинк усваивается хуже, поэтому вегетарианцам нужно следить за этим.
2. Магний
В стрессовой ситуации, пусть даже самой мелкой, организм в поиске решения и восстановления расходует магний, дефицит которого приводит к более длительному нахождению в стрессе и падению иммунитета. Магний есть в минеральной воде, фундуке, миндале, грецких орехах, миндале, бобовых, сое, бананах, цельнозерновых крупах.
3. Витамин C
Этот витамин придает сил антителам, чтобы те быстрее уничтожали противника. Поэтому если появилось ощущение, что болезнь вот-вот вас настигнет — немедленно повышайте концентрацию витамина С.
Так как витамин чувствителен к высоким температурам, искать его надо в сырых ягодах, овощах и фруктах. Это смородина, клубника, вишня, киви, цитрусовые, стручковый перец, репа, капуста, шпинат, петрушка, укроп, щавель, томаты.
4. Витамин D
Это защита. Как известно, витамин Д способствует оптимальному усвоению кальция. Но помимо этого витамин Д отвечает еще и за нормальную функцию белых кровяных телец, участвующих в защите. В его достаточно пожалуй лишь в жирной морской рыбе. также он синтезируется при воздействии солнца на кожу, но не более 15 минут в сутки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: