Диетологи и эксперты по питанию со всего мира настойчиво призывают людей обратить свое внимание на такой продукт питания, как грибы. Специалисты уверены, что грибы благотворно воздействуют на наш организм, и, кроме того, богаты витаминами и полезными веществами.
Если осенью вы любите ходить по грибы, самостоятельно солить их, то будьте уверены, что это занятие приносит ощутимую пользу вашему организму (но будьте внимательны и не перепутайте ядовитые грибы со съедобными). Почему же нужно есть грибы?
1. Укрепляют кости и защищают иммунитет
Специалисты уверены, что если есть грибы хотя бы раз в неделю, то ваши кости станут крепче, а простужаться вы будете гораздо реже. Примечателен тот факт, что все съедобные грибы, будь то лисички, грузди или подосиновики, одинаково хорошо воздействуют на человеческий организм.
2. Предотвращают воспаление суставов
В состав грибов входит такая аминокислота, как эрготионеин, позволяющая суставам нормально функционировать. Кроме того, грибы содержат и другие полезные вещества, которые обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, противоинфекционными свойствами.
3. Борются с различными заболеваниями
Грибы эффективно применяются в борьбе с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Более того, они позволяют поддерживать уровень сахара в крови. Благодаря селену, входящему в их состав, человек защищен от остеопороза. Наконец, грибы содержат много кальция и других полезных микроэлементов, без которых наш организм просто не смог бы существовать.
4. Положительно влияют на пищеварительные процессы
Грибы быстро перевариваются, вследствие чего вам не грозят процессы брожения в вашем кишечнике. Кроме того, они являются прекрасным катализатором секреции желудочного сока.
5. Грибы низкокалорийные, помогают избежать переедания
Спортсмены и люди, следящие за своим весом, с удовольствие включают грибы в свой рацион. Грибы позволяют избегать переедания, так как им удается надолго сохранить ощущение сытости.
Как видите, нужно стараться включать в рацион грибы. Не может не радовать тот факт, что для организма полезны как лесные, так и покупные грибы (вешенки, шампиньоны).