Фосфор — еще один ценнейший микроэлемент, без которого наш организм не будет хорошо работать. Много фосфора содержится в мясе и рыбе, поэтому очень часто нехваткой фосфора страдают вегетарианцы, сыроеды и все те люди, которые отказались от мясной продукции. Мы расскажем, в каких еще продуктах можно найти этот элемент.
Без должного количества фосфора наши зубы и кости будут ломкими, этот микроэлемент обеспечивает их хороший рост, а также влияет на жировой и углеводный обмен. Кроме того, фосфор обеспечивает наши клетки необходимой для работы энергии. Если в организме фосфора не хватает, человек теряет аппетит, становится вялым и апатичным, у него начинают болеть мышцы, он вынужден все чаще и чаще обращаться к зубному врачу. Больше всего фосфора содержится в яйцах, мясе, рыбе и молоке. Мы назовем еще восемь продуктов, богатых содержанием данного микроэлемента.
1. Овес, ячмень, пшеница
Эти зерна, которые мы регулярно употребляем в пищу, богаты фосфором. Кроме того, как и во всех злаковых, в данных зернах много клетчатки, которая также очень важна для нашего здоровья. Много фосфора в кукурузе, поэтому присмотритесь к кукурузной муке, из которой можно печь вкуснейший хлеб, а также просто смешивать с пшеничной мукой и добавлять ее в выпечку.
2. Сыры
Оказывается, сыры не только вкусны и богаты кальцием. В их состав также входит много фосфора. Выделяются несколько видов сыров, где содержание данного элемента достаточно высоко: Моцарелла, козий сыр, Пармезан. Добавляйте их в пищу и не бойтесь поправиться — в этих сырых сравнительно мало калорий.
3. Арахисовое масло
Арахисовое масло широко распространена в США, в нашей стране о нем мало кто знает. На самом деле арахис очень вкусный и полезный орех, поэтому и арахисовое масло славится не только своими вкусовыми особенностями, но и полезными свойствами. Обязательно попробуйте арахисовое масло с тостами!
4. Брокколи
Эта капуста, к сожалению, не вызывает у людей большого энтузиазма, хотя уже все знают, сколько важных и незаменимых компонентов входит в ее состав! Она очень полезна и малокалорийна, в составе брокколи встречаются такие микроэлементы, как фосфор, калий, магний, железо, цинк и т. п.
5. Различные семена
Люди нечасто включают в свой рацион тыквенные, льняные или кунжутные семена, хотя они очень полезны и питательны. В последнее время они набирают свою популярность благодаря приверженцам здорового питания. Вам также следует обратить на них внимание, ведь в семенах чиа, к примеру, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, железо, кальций, фосфор и проч.
6. Устрицы
Устрицы считаются деликатесом, обладающим весьма необычным и специфическим вкусом, за которым кроется много белка, йода, цинка, фосфора и витаминов А, С, D. Обязательно полакомьтесь устрицами, если вам представится такая возможность.
7. Бобовые
Красная и белая фасоль, бобы, горох, чечевица и другие представители бобовых богаты фосфором и другими важными компонентами, влияющими на работу человеческого организма. Особенно полезна фасоль: в белой фасоли содержится около 30% суточной нормы фосфора, а в красной — 20%.
8. Чеснок
Этот продукт представлять не нужно, все и так прекрасно знают, как он полезен при гриппе и простуде. Чеснок не только укрепляет защитную функцию организма, но и обладает антибактериальными свойствами. В его состав входят различные витамины и полезные вещества, такие как фосфор, железо, цинк и проч.
Чтобы ваш организм избежал нехватки фосфора, старайтесь следить за своим рационом, пробовать новые блюда и не забывать включать в меню вышеназванные нами продукты.