Ученые Университета Неймегена доказали, что избыток витамина, А опасен для здоровья. Большое количество данного витамина провоцирует иммунную систему как бы «забывать» инфекции, которые она преодолевала.
Соответственно, в следующий раз он либо не справится с этой инфекцией, либо ему будет очень тяжело это делать.
Известно, что витамин, А содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, тогда как в овощах и фруктах присутствует провитамин А.
В процессе эксперимента ученые стимулировали клетки иммунитета витамином, А с избытком. В результате чего было отмечено, что под воздействием угроз в виде антигенов защитные клетки вырабатывали довольно мало цитокинов, которые непосредственно участвуют в иммунном ответе.
Проще говоря, клетки защитной иммунной системы испытывали воздействием микробов, что должно было приводить к активации защиты. Но при наличии витамина, А такой реакции не было.
Поэтому ученые рекомендуют крайне внимательно относиться к употреблению витаминов, особенно витамина А. Необходимо точно выяснить, что в организме его не хватает.