И снова речь пойдет о культуре питание. Мы никогда не перестанем повторять об одном и том же, но с разных ракурсов и регулярно, пока от этого не появится толк. На сегодняшний день многим из нас знакома ситуация, когда некогда нормально поесть.
И когда на прием пищи уходит менее 30 минут, мы не понимаем, что едим, — это настоящее мучение для организма. В результате хочется спать, вместо того, чтобы обрести новый прилив энергии.
Итак,рассмотрим главные ошибки за обедом:
1. Обеденная трапеза составляет менее получаса.
Когда прием пищи происходит на ходу, либо в очень быстром темпе, мы недостаточно хорошо прожевываем пищу, обеспечивая желудку лишнюю работу. В итоге ощущается тяжесть, тошнота…
2. Пить воду, чай, кофе в процессе еды.
Во-первых, жидкость разбавляет нужную концентрацию желудочного сока, и пища переваривается долго, некачественно, вызывая неприятные ощущения. Во-вторых, запивание дает ложное ощущение сытости, которое проходит быстро, и снова хочется что-нибудь съесть. Воду рекомендуют пить за 15 минут до обеда, а не во время, и не после.
3. Игнорировать хлеб, чтобы не потолстеть.
Ошибочное мнение — есть овощи без хлеба с целью снижения веса. Все дело в сочетании. Овощи+хлеб обеспечивают чувство сытости, без вреда ля фигуры намного дольше, чем просто овощи. Если есть пару кусочков хлеба за обедом, то на сладкое после обеда вас не потянет, так как такое сочетание регулирует уровень сахара в крови с оптимальную сторону для организма.
4. Отказываемся от десерта.
Утром и в обед не просто разрешено, а рекомендуется употребление десерта (в умеренном количестве). До обеда обмен веществ работает в интенсивном режиме и способен разложить все поступающие вещества «по полочкам» с пользой, в том числе и глюкозу, необходимую для работы мозга.
5. Совмещение жиров и углеводов.
Это плохое сочетание. При выборе десерта, кстати, нужно обратить внимание на его состав. Жиры замедляют перистальтику кишечника, что продлевает процесс пищеварения. Поэтому по возможности следует разделить эти составы или свести к минимуму их сочетание.