Ученые Америки из области диетологии и физиологии определили список продуктов, которые стоит или не стоит есть на ночь.
1. Коньяк, горькие настойки на травах
Не очень хорошая идея — выпить рюмочку другую на сон грядущий. Крепкий алкоголь плохо «сотрудничает» с гормоном сна мелатонином. Сонливость обеспечена, а вот мозгу при этом нормально отдохнуть не удастся, так как будет дефицит кислорода из-за расширения сосудов, а потом их сужения. Так работают крепкие спиртные напитки. Лучше выпить в обед — тогда эффект будет обратным — бодрость духа и приподнятое настроение.
За ужином же подойдет бокал вина с сыром. Как известно, вино содержит ресвератрол, помогающий снять напряжение и спазмы сосудов, в сыре — аминокислота триптофан, способствующая засыпанию.
2. Сладкое и мучное
Из-за того, что сладкое повышает уровень глюкозы в организме быстро, так же быстро он потом и падает. В следствии чего чувствуется усталость и упадок сил. Поэтому если вам предстоит тяжелый день, не стоит пить чай или кофе с сахаром или употреблять булочки с конфетами. Булочки вообще буквально заставляют нас прилечь, чтобы отдохнуть. Лучше все это заменить медом — в нем углеводы более долгоиграющие и это намного полезнее сахара.
Но, а если усталость и чувство голода уже появилось, можно перекусить кусочком черного или отрубного хлебв с оливковым маслом, это отлично утоляет голод.
3. Мясо индейки
Как выяснилось, в этом диетическом мясе обнаружены протеины, обладающие релаксирующим эффектом. И, съеденная в обед грудка индейки, может некстати вызвать приступ сонливости и упадка сил. Так что лучше готовить индейку на ужин.
4. Жареная пища
Труднее и дольше всего переваривается поджаристая корочка. Организму приходится тратить на ее «перемалывание» в желудке слишком много энергии, к тому же жареная пища раздражающе действует на пищеварительный тракт. Вот почему после поедания жареного появляется чувство усталости и хочется отдохнуть.
5. А чтобы побороть усталость и упадок сил, нужно перекусить продуктами, восполняющими дефицит железа, — шпинат, яблоки, свекла, гречневая крупа, фасоль, а также богатые витаминами В1 и В12 — отрубной хлеб, сыр, орехи, бананы.