Исследования показали, что от продуктов питания зависит не только риск развития диабета или сердечных недугов, но и эмоциональное состояние. Чувствительность к еде различна так же, как и к заболеваниям.
Исследования показали, что от продуктов питания зависит не только риск развития диабета или сердечных недугов, но и эмоциональное состояние. Чувствительность к еде различна так же, как и к заболеваниям.
В состоянии стресса люди склонны менять свои предпочтения в еде. То есть выбор падает зачастую на сладкую, углеводную пищу. Но эти продукты могут привести к гормональным сбоям и нарушению нормального уровня сахара в крови.
Сотрудники Гарвардского университета провели исследование. Участвовали мальчики-подростки, которые завтракали разными продуктами. Одной группе давали завтрак из яиц (белок), второй — овсянные хлопья грубого помола (клетчатка), третьей — хлопья быстрого приготовления. В результате выяснилось, что завтраки из третьей группы (хлопья быстрого приготовления) сильно повышают гликемический индекс, которые показывает скорость усвоения сахара и то, как быстро наступает голод вновь. Это означает, что после такого завтрака сахар сначала повышался, а потом быстро падал, что способствовало к выработке повышенного количества гормона стресса.
Ученые из Национального Института здоровья считают, что омега-3 кислоты помогают сохранить эмоциональное благополучие. Эти вещества хорошо снимают воспаление и защищают нейроны от повреждения, вызванного стрессом. Омега-3 кислоты содержатся в сардинах, тунце, семенах льна и семенах чиа.
А колумбийский университет предлагает для борьбы со стрессом следующую диету:
Нужно завтракать омлетом со свежей зеленью или капустой, и тыквенными семечками. Яйца — это сытный и питательный продукт, богатый витаминами группы В и белком. В зелени много витамина А, К, калия. Тыквенные семечки содержат магний, который побеждает тревожность, и цинк, полезный для иммунной системы.
В качестве десерта можно позволить себе немного темного шоколада. Он улучшает настроение и уменьшает риск сердечных заболеваний.