Осень — время заготовки квашеной капусты. Почему она считается диетологами полезнейшим зимним продуктом, с чем ее сочетать и всем ли можно употреблять?
Польза
В квашеной капусте витамина С и антиоксидантов больше, чем в свежей. Кстати, витамин С разрушается при нагреве, поэтому любые заготовки, сделанные с помощью тепловой обработки теряют до 70% этого витамина. Да и любые другие витамины не терпят такого отношения. Так, витамины группы В и Е если и сохраняются при тепловой обработке, то теряются при хранении — за полгода их количество снизится на 50%.
Таким образом, квашеная капустка поддерживает иммунитет, а также повышает аппетит.
Будьте внимательны: такая капуста может усугубить положение при язвенной болезни желудка и склонности к кишечным спазмам и спазмам желчных протоков.
Капуста квашенаяеще и отличные продукт для борьбы с лишним весом. Это объясняется тем, что организм для ее переработки тратит энергии больше, чем в ней содержатся калорий. Ведь сто грамм квашеной капусты содержат всего 19 ккал, но она довольно сытная, благодаря большому количеству клетчатки. Для того, чтобы похудеть, достаточно съедать 150 гр капусты, заправленной оливковым маслом и щепоткой тмина вместо ужина.
Квашеную капусту лучше всего сочетать с отварным картофелем, отварным мясом, огурцами. Не стоит смешивать ее с черным хлебом, помидорами, грибами, молоком.
Рецепт заготовки квашенной капусты
Белокочанную капусту порубить, пересыпать солью и очень плотно утрамбовать в банку, обеспечив пресс, не добавляя воды. Банки оставляют на три дня для брожения (при темп. 15-20 градусов), в процессе чего выделяется молочная кислота, которая является натуральным природным консервантом. Благодаря ему капуста не закиснет.
После этого переместите банки в более прохладное место. Капуста будет готова к употреблению примерно через неделю.