Ученые из Политехнического университета Лозанны (Швейцария) установили, что один из компонентов молока — никотинамид рибозид — положительно влияет на скорость метаболизма.
Ученые из Политехнического университета Лозанны (Швейцария) установили, что один из компонентов молока — никотинамид рибозид — положительно влияет на скорость метаболизма.
Данный компонент был обнаружен при поиске способов влияния на ген SIRT1, который отвечает за быстрый метаболизм и долгую продолжительность жизни. Подобным свойством обладает один из компонентов красного вина — ресвератрол, но ученые предположили, что есть еще более доступный способ.
Проведя опыты на мышах, они выявили, что никотинамид рибозид позволяет защитить организм от ожирения и повысить выносливость. Те грызуны, которые в больших дозах получали никотинамид рибозид, были менее тучными даже при рационе с высоким содержанием жиров. Кроме того, они демонстрировали большую выносливость.
«Оказалось, необходимое вещество присутствует в продукте, который мы употребляем с первого дня жизни — молоке», — прокомментировал один из авторов исследования Йохан Оверкс.
Никотинамид рибозид влияет на SIRT1 более эффективно, чем ресвератрол: он повышает уровни одного из молекулярных «помощников» гена, кофактора NAD+.