Ученые из американского университета Лома Линда /штат Калифорния/ пришли к выводу, что вегетарианцы живут дольше и болеют меньше, чем те, кто отдает предпочтение пище животного происхождения.
Ученые из американского университета Лома Линда /штат Калифорния/ пришли к выводу, что вегетарианцы живут дольше и болеют меньше, чем те, кто отдает предпочтение пище животного происхождения.
В исследовании приняли участие 70 тыс добровольцев, за которыми в течение шести лет наблюдали специалисты. Вегетарианцы оказались на 12 проц меньше подвержены болезням, включая такие опасные как диабет, рак и сердечные заболевания. Смертность среди вегетарианцев наблюдалась реже, чем среди остальных участников эксперимента.
«Пока мы не можем утверждать, что именно вегетарианство в чистом виде приводит к хорошим результатам, однако с абсолютной уверенностью можем говорить о том, что отсутствие мяса в рационе благотворно влияет на здоровье человека», — указал автор исследования Майкл Орлих.
Самым опасным продуктом в ежедневной диете признано красное мясо из-за наличия насыщенных жиров и холестерина, которые засоряют артерии.
Причина благотворного влияния, по мнению ученых, также может заключаться в потреблении витамина С, содержащегося во фруктах и овощах, которые вегетарианцы потребляют в большем количестве, чем любители мяса.