Есть или не есть мясо

Стейк из постного красного мясо с низким содержанием жира и высоким содержанием белков, обычно считается качественной и достаточно здоровой пищей. Однако не все так радужно, если учесть, что бактерии, живущие в нашем кишечнике способны превратить питательные вещества, содержащиеся в мясе, в опасные.

Исследователи из США установили, что употребление красного мяса значительно повышает риск возникновения заболеваний сердечнососудистой системы. По их данным L-карнитин, в больших количествах содержащийся в красном мясе и в ряде энергетических напитков, «загрязняет» сосуды, увеличивает толщину их стенок и приводит к развитию атеросклероза.

Проблема была всесторонне изучена медиками из Кливленда в штате Огайо. Специалисты изучили данные 2600 человек. Среди обследованных пациентов клиники были как «мясоеды», так и вегетарианцы и веганы — люди, полностью исключившие из своего рациона любые продукты животного происхождения

У пациентов был измерен уровень L-карнитина в крови, а так же уровень так называемого — ТМАО (триметиламин N-оксида) — вещества, в которое превращается L-карнитин в процессе пищеварения. Таким образом, за образование ТМАО в организме человека в полной мере отвечает микрофлора кишечника.

Одновременно с обследованием пациентов были проведены серии экспериментов на мышах. В ходе экспериментов часть грызунов сидела на диете с высоким содержанием L-карнитина, часть с низким.

В результате всех проведенных исследований выяснилось, что повышение уровня L-Карнитина существенно увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний. При этом повышается риск инфарктов и инсультов. Однако риск этот возрастает только у тех пациентов, у которых отмечается не только высокий уровень L-карнитина, но и уровень ТМАО также повышен. Примечательно, что у веганов и вегетарианцев уровень ТМАО оказался существенно ниже, и даже в том случае, когда они получали достаточно большие дозы L-карнитина, уровень ТМАО у них оставался ниже, чем у «мясоедов». Эксперименты на мышах полностью подтвердили все результаты обследования пациентов.

По словам ведущего специалиста Кливлендской клиники Стэнли Хазена, именно бактерии, обитающие в пищеварительном тракте человека, определяют, какой диеты мы с вами должны придерживаться.

Частое употребление мяса и других продуктов, содержащих большое количество L-карнитина способствует выработке в кишечнике все большего числа бактерий синтезирующих ТМАО, и это делает мясоедов еще более восприимчивыми к сердечнососудистым заболеваниям и закупорке артерий. А вот пищеварительная система вегетарианцев и веганов синтезирует значительно меньше ТМАО.

Если говорить кратко, употребление красного мяса действительно способствует закупорке сосудов и сердечнососудистым заболеваниям, только вот сам по себе L-карнитин в этом не виноват. Виноваты во всем бактерии кишечника, перерабатывающие его в триметиламин N-оксид.

Как говорит доктор Хазел, L-карнитин вовсе не является необходимым для человеческого организма питательным веществом. Содержится же он не только в мясе, но и в различных пищевых добавках, а так же является широко распространенным компонентом многих энергетических напитков. Ученые намерены в полной мере изучить это вещество и точно выяснить является ли он ответственным за выработку бактерий вырабатывающих ТМАО, способствующего закупорке сосудов.

Однако, по словам Российских ученых, L-карнитин вовсе не бесполезен для нашего организма и выполняет целый ряд важных функций. Так именно он отвечает за перенос жирных кислот в митохондрии, где они подвергаются окислительным процессам. Кроме того L-карнитин участвует в жировом обмене, снижает уровень холестерина в крови, оказывает антиоксидантное действие, участвует в нормализации деятельности клеток печени, слизистых желудка и кишечника. При этом, L-карнитин синтезируется нашим организмом самостоятельно и в достаточных количествах, а в поступлении его из вне, по большому счету, нет необходимости.

Диетологи же считают, что полностью исключать красное мясо из рациона, в особенности жителей северных широт, нет необходимости и даже вредно. Мясо, кроме прочего, богато витаминами D, В₁₂ и В₂, кальцием, железом, цинком, и полезными аминокислотами.

Употреблять отварное постное мясо вполне можно 2 — 3 раза в неделю и обязательно в сочетании с овощами.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 7994

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.