Как приятно зимой лакомиться маринованными маслятами или солеными рыжиками, собранными заботливыми руками! Леса России богаты разными видами грибов, однако при их сборе нужно быть внимательными, так как у многих съедобных разновидностей грибов есть ядовитые аналоги, о которых мы расскажем в нашей статье.
Почему нужно есть грибы
Грибы — важнейший продукт, который должен обязательно присутствовать в рационе. Они очень ароматны и вкусны, их полезные свойства не теряются в результате сушки или варки. С ними можно приготовлять пирожки и открытые пироги, делать различные салаты, мариновать, жарить и солить.
Грибы низкокалорийны, их можно употреблять в пищу людям, которые следят за своей фигурой. В их состав входят многие витамины и полезные вещества, без которых наш организм не может нормально функционировать: витамины группы В, витамин С, Е, РР, аминокислоты, антиоксиданты, железо, йод, кальций, фосфор и т. д.
Кроме того, грибы способствуют укреплению иммунитета, помогают людям, страдающим онкологическими заболеваниями, укрепляют сердечную мышцу. Грибы улучшают обменные процессы в организме, являются отличным профилактическим средством при диабете, атеросклерозе и некоторых других заболеваниях.
Как правильно собирать грибы
Наверняка многие из вас даже не знали, что существуют некоторые правила сбора лесных грибов.
В первую очередь, собираясь по грибы, нужно правильно экипироваться. Заядлые грибники советуют обязательно надеть резиновые сапоги, штаны и плотную рубашку с длинными рукавами. Чтобы в волосы не попала лесная хвоя, повяжите на голову косынку или наденьте кепку. Далее вам необходим небольшой и удобный нож, которым вы будете срезать грибы. Ведра или плетеная корзинка идеально подойдут в качестве тары.
Собирать грибы нужно рано утром, когда прохладно. Вы не будете наталкиваться на других грибников, велик шанс, что именно вам попадется грибная полянка.
Как правило, свежий лесной воздух распаляет аппетит, поэтому советуем вам взять с собой чистой воды и немного готовых продуктов, которыми можно было бы перекусить. Главное — не бросайте мусор в лесу, берегите природу и не разжигайте костры в неположенных местах.
Виды съедобных грибов
Грибы делятся не только на съедобные и несъедобные. Выделяются еще и условно-съедобные и ядовитые грибы. Кроме того, съедобные грибы делятся на 4 категории:
- К грибам I категории относят белые грибы, рыжики, лисички и грузди. Эти грибы очень крепкие и вкусные, очень редко бывают червивыми, отличаются отличными вкусовыми качествами.
- К грибам II категории также относятся вкусные грибы, но их «престиж» несколько ниже, чем у предыдущей категории. Сюда относятся подосиновики и подберезовики, маслята, шампиньоны и т. п.
- В III категория относят также съедобные грибы, но их собирают редко, так как многие люди не знают, что эти грибы можно употреблять в пищу. К этой категории можно отнести сморчки, моховики, черные грузди, волнушки, сыроежки и проч.
- Наконец, IV категория грибов собирается только любителями. Они не отличаются особыми вкусовыми качествами, но съедобны. Среди них рядовки, козляки, решетники, ежовики, луговые опята и т. д.
Теперь поговорим о самых известных и распространенных грибах, которые произрастают в средней полосе России и в ее других регионов.
1. Белый гриб
Этот гриб по праву называют «королем грибов». Он необычайно вкусен, с ним пекут пироги, жарят, сушат, добавляют в суп.
Белые грибы имеют свои разновидности. В зависимости от того, где произрастают эти грибы, выделяют еловые, березовые, сосновые виды. Медный белый гриб растет рядом с дубами и каштанами. Все они необычайно крепкие и красивые, отличаются только высотой и цветом шляпки. Ножка у такого гриба короткая и утолщенная, мякоть — белая, не темнеет в разрезе.
Чаще всего этот гриб встречается с июня по октябрь, но иногда может появиться и раньше, в конце мая.
2. Рыжик
Один из самых любимых грибов наших соотечественников. Вареники с рыжиками и сметаной — блюдо настоявшего гурмана. Кроме того, нет вкуснее гриба в засолке.
Рыжики растут в еловых и хвойных лесах. Их очень удобно собирать, потому что эти грибы растут семейкой, практически никогда не встречаются поодиночке. Иногда рыжики имеют зеленоватый оттенок, но бояться этого не стоит, так как цвет шляпки гриба зависит от того, в каком месте он вырос.
Этот гриб достаточно плотный, с мясистой шляпкой и невысокой полой ножкой. С внутренней стороны шляпка гриба ребристая, ярко-оранжевого цвета.
Собирают рыжики с конца июня по октябрь, им нужна влажная погода, иначе урожая этих вкуснейший грибов ожидать не приходится.
3. Лисички
Существуют несколько разновидностей лисичек: лисичка серая, желтеющая, горбатая и обычная, которая и является самой распространенной среди остальных. Этот гриб очень красивый, обладает ярко выраженным оранжево-желтым оттенком. Опять-таки, вареники с лисичками просто великолепны.
Эти грибы достаточно трудно отыскать, нужно знать места, где они произрастают. Как правило, лисички встречаются в местах, где много опавших листьев и достаточно сыро. Их много в лиственных и хвойных лесах. Сбор лисичек заканчивается в конце сентября.
Сами по себе эти грибы сравнительно небольшого размера. У них высокая ножка и небольшая желтая шляпка с поперечным сечением на внутренней стороне. Когда лисички еще маленькие, они имеют выпуклую форму, а по мере вырастания шляпка начинает походить на воронку.
У лисички есть аналог — ложная лисичка, или говорушка оранжевая. От настоящей лисички она отличается более насыщенным оранжевым цветом, более характерным для рыжиков и тонкой мякотью шляпки. Если съесть этот гриб, отравления вы не получите, но на вкус он совсем жесткий и горький.
4. Волнушка
Грибники различают розовую и белую волнушки.
Первый гриб крепкий, розовато-рыжий. Шляпка гриба широкая, закруглённая, с мохнушками по краям. Ножка гриба плотная, может быть рыжей, розоватой или даже белой. Розовую волнушку только солят, предварительно перед этим вымочив, в любом другом виде этот гриб не съедобен. Розовые волнушки очень красивы, они любят березовые или смешанные леса с влажной почвой. Их собирают в августе, сентябре и октябре.
Белую волнушку часто путают с подгруздком. Этот гриб белого цвета с широкой шляпкой, которая слегка пушится по краям. Мякоть шляпки ребристая, не очень твердая. Как и розовая волнушка, этот гриб любит расти вблизи берез и в смешанных лесах.
5. Маслята
Пожалуй, маслята являются самими любимыми и распространенными грибами в нашей стране. Эти грибы очень вкусны и полезны. Их маринуют, замораживают, жарят, отваривают, добавляют в супы, приготовляют с ними закуски. Как правило, этих грибов в наших лесах очень много, а спутать их с другими видами грибов практически невозможно.
Выделяются желтые, желто-бурые, летние, лиственничные маслята, а также маслёнок-козляк. Все они различаются цветом шляпки и длиной ножки. У одних маслят шляпка сухая и не слизистая (например, у желто-бурого маслёнка), у других же шляпки гладкие и влажные (как у лиственничного маслёнка). Мякоть грибов пористая, от светло-кремового до желтоватого оттенка. У некоторых видов маслят в молодом возрасте имеется белая плёночка, которая легко убирается.
6. Подберезовик
Этот высокий и красивый гриб, который можно назвать универсальным в кулинарном отношении. Он очень вкусный, но теряет свою форму при варке. Этот гриб встречается в лесах нашей страны с июня по сентябрь.
Различают четыре вида подберезовиков: подберезовик разноцветный, болотный, жестковатый и обычный. Все они растут рядом с березами или в смешанных лесах, где достаточно влажно и есть моховая подстилка. Самым вкусным считается подберезовик жестковатый, тот самый, у которого ножка покрыта бурыми чешуйками, а полукруглая шляпка при разломе делится на мясистый и трубчатый слои. Остальные подберезовики отличаются друг от друга цветом шляпки (например, у болотного подберёзовика она сероватая, бледно-зеленая) и наличием чешуек на ножке.
Подберезовик легко спутать с несъедобным желчным грибом. Этот гриб никогда не бывает червивым и имеет розоватую окраску на внутренней шляпке гриба при разломе. К счастью, ядовитым желчный гриб не является, его нельзя есть из-за сильной горечи.
7. Подосиновик
Подосиновики также различаются цветом шляпки (от беловатой до красно-оранжевой). Это крепкие и очень красивые грибы с сухой вогнутой шляпкой. Ножка подосиновиков похожа на ножку подберёзовиков, т. к. тоже имеет характерные чешуйки. Собирать подосиновики нужно с конца мая по сентябрь.
Растут подосиновики рядом с осинами и березами, в смешанных лесах. Из них готовят грибную икру, жарят с ними картошку, варят супы и приготовляют грибные салаты.
8. Опята
Еще одни популярные грибы, которые очень полюбились нашим соотечественникам. Опята имеют желтовато-горчичный окрас, растут на пнях и поваленных деревьях в темных местах. Любят валежники и коряги. У опят высокая ножка и треугольная шляпка, которая в центру всегда несколько темнее. Собирать опята нужно с июня по октябрь
Нужно отличать опята от ложных опят. На настоящих, съедобных опятах имеется юбочка, которой нет у ложных опят.
Луговые опята растут на лугу и открытых полянках, их часто путают с поганками и стараются не собирать, хотя из них получаются вкусные грибные супы. Часто растут кругами.
Мы назвали самые распространенные и вкусные грибы. Конечно, этот список можно продолжать и дальше (сыроежки и грузди, дубовики, сморчки и проч.). Желаем вам полных грибных лукошек и удачи, которая необходима при сборе грибов.
Автор: Чванова Яна