Заболевание, о котором пойдет речь в данной статье, относится к группе хронических заболеваний кожных покровов — дерматит Дюринга. Свое название болезнь получила в честь ученого Дюринга, который первый описал признаки и симптоматику недуга.
Болезнь Дюринга - заболевание, поражающее кожные покровы человека, характеризующееся появлением многочисленных волдырей, пятен, сыпи и других образований, которые сопровождаются нестерпимым зудом.
Заболевание Дюринга называют еще герпетиформным дерматитом, так как характер высыпания при данном заболевании похож на высыпания при герпесе. В основном, болезнь Дюринга поражает мужчин в возрасте от 25-60 лет. Иногда подобное заболевание является симптомом каких-либо внутренних процессов в организме, например, указывает на онкологические образования и т. п.
Причины появления болезни Дюринга
Как правило, герпетиформный дерматит появляется внезапно, механизм его возникновения и факторы, служащие толчком к его распространению в организма, еще не до конца изучены учёными. Впрочем, исследователи все же называют некоторые возможные факторы, вызывающие данную болезнь:
- наследственность;
- повышенная йодная чувствительность;
- различные вирусные инфекции (герпес, ОРВИ, краснуха и проч.);
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- раковые образования;
- иммунодефицит;
- болезни эндокринной системы;
- наличие аскаридоза (глистов).
Симптомы, фазы и разновидности заболевания
Герпетиформный дерматит проявляется в резкой форме: на теле человека возникают высыпания, ухудшается самочувствие, появляется слабость. Нередко случаи высыпания сопровождаются повышением температуры. Сыпь распространяется по всему телу, в особенности на спине, кистях, ягодицах. На слизистых оболочках ротовой полости, половых органов, носа и глаз сыпь не наблюдается.
Кроме того, появившаяся сыпь сопровождается сильным зудом. Нужно пытаться не расчёсывать высыпания, так как на пораженной коже появляются трещинки, куда проникает вирус, что способствует дальнейшему распространению инфекции. На стадии выздоровления высыпания покрываются сухой коркой, а затем пропадают, оставляя после себя небольшие рубцы и депигментные пятна.
Больного, помимо зуда и незначительной лихорадки, мучает бессонница, он теряет аппетит.
Среди высыпаний, характерных для болезни Дюринга, выделяются:
1. Волдыри - небольшие образования, внутри которых находится беловатая жидкость. Когда человек расчесывает волдыри, жидкость изливается на кожу и провоцирует образование новых пузырей. Мелкие волдыри называются везикулами, а пузыри, достигающие в диаметре около 3 см — буллами.
2. Эритематозные пятна - красноватые плоские пятна, отличающиеся ровной гладкой поверхностью. Эта поверхность часто покрывается кровяными расчесами и корками.
3. Папулы - болезненные, очень плотные узелки, расположенные в местах образования эритематозных пятен.
4. Петехии - небольшие точечные кровоточащие образования, находящиеся под кожей.
5. Экхимозы - подкожные кровоточащие образования, отличающиеся от петихий большим размером. По своему внешнему виду они напоминают синяки.
Болезнь Дюринга проходит несколько фаз. Сперва на теле больного образуются мелкие высыпания — везикулы и волдыри, которые сохраняются на коже на протяжении нескольких дней. Затем волдыри лопаются, жидкость изливается наружу, образуются эрозии. Эрозия покрывается сухой коркой, отпадает, на ее месте обнаруживается рубец или депигментированное пятно.
Наконец, ученые различают следующие разновидности заболевания в зависимости от вида высыпаний:
- везикулезная разновидность (преобладают мелкие волдыри);
- папулезная разновидность (преобладают папулы);
- буллезная разновидность (преобладают буллы);
- уртикароподобная разновидность (преобладают высыпания, по своей природе похожие на ожог крапивы).
Диагностика и лечение болезни Дюринга
Если на вашем теле появилась сыпь, вызывающая зуд, первым делом вам нужно обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением. Дерматолог должен назначить вам йодную пробу Ядассона, которая является отличным определителем данного дерматологического недуга. Кроме того, проводится гистологическое обследование, а также прибегают к исследованию жидкости, находящейся внутри волдырей. Иногда пациентам назначают рентген, КТГ внутренних органов и УЗИ.
Лечение герпетиформного дерматита включает в себя несколько пунктов. Во-первых, больному назначаются соответствующие лекарственные средства (антигистаминные и сульфоновые препараты, кортикостероиды). Во-вторых, рекомендуются примочки слабого раствора перманганата калия, различные мази и крема. Наконец, дерматолог советует пациенту придерживаться определенной диеты, чтобы быстрее избавиться от настигшего его недуга.
Диета строится в основном на исключении из рациона продуктов, в состав которых входит глютен, клейковина, так как у больных данным видом дерматита наблюдается повышенная чувствительность организма к подобным белкам.
Больной должен исключить все хлебобулочные изделия, включая сушки, пирожные, торты. На время забыть об овсяных хлопьях на завтрак, о манной, ячневой и перловой кашах. Нельзя есть любые продукты из теста (манты, пельмени и проч.), нужно отказаться от бобовых и капусты. Кроме того, колбасные изделия, пиво, квас и кофе также следует вычеркнуть из своего рациона во время болезни.
Если у вас обнаружили данное заболевание, вам стоит внимательно прислушиваться к советам врача и следовать его рекомендациям касательно не только приема лекарственных препаратов, но и строгой диеты, без которой ваше выздоровление может значительно затянуться.
Автор: Чванова Яна