Ячмень — острое воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы у края ресниц. Острое гнойное поражение глаз вызывает бактериальная инфекция. Чаще всего возбудителем становится золотистый стафилококк.
Общая информация
Золотистый стафилококк — это бактерия рода стафилококк. Под микроскопом колонии золотистого стафилококка желтого или оранжевого цвета — отсюда и название. Возбудитель более 100 различных болезней.
Ячмень бывает наружный и внутренний. Наружный — это воспаление волосяного фолликула реснички или прилегающей к нему сальной железы. При внутреннем процесс идет не с наружной, а с внутренней стороны век. Он вызван воспалением дольки мейбомиевой железы. Мейбомиевая железа — это жировая железа хрящевой пластинки века.
Ячмень может быть как на одном, так и на обоих глазах. По сути — это гнойник, хоть и небольшой. По статистике, в разные периоды жизни им болеет каждый третий человек в мире.
Кто и как болеет ячменем?
Болезнь могут вызвать микробы, грибок или микроскопические клещи. Микроорганизмы после «проникновения» в волосяной фолликул (корень ресницы) или сальную железу начинают бурно размножаться. Проток, который открывается в волосяной фолликул, закупоривается, а сама железа заполняется гноем.
Возможно развитие одновременно нескольких ячменей, если инфекция распространится из одного фолликула в другой.
Спровоцировать появление ячменя могут:
- переохлаждение;
- стресс;
- недосыпание;
- период выздоровления после тяжелой болезни, после операции;
- несоблюдение правил личной гигиены, в частности, грязные руки, использование чужого полотенца;
- длительное пребывание глаз в загрязненной атмосфере (пыльная комната, цех с плохой вентиляцией и т. п.);
- нарушение обмена веществ;
- авитаминоз;
- простуда;
- общее истощение;
- ослабление иммунитета при длительных воспалительных, хронических заболеваниях, заболевания желудочно-кишечного тракта;
- анемия (малокровие);
- чужая косметика;
- грязные щеточки и аппликаторы для нанесения макияжа;
- постоянное зрительное напряжение;
- наследственность;
- клещ на ресницах — демодекс;
- блефарит — воспаление края века;
- конъюнктивит.
Группы риска:
- люди с очень жирной кожей;
- дети и подростки;
- женщины чаще страдают этим недугом, чем мужчины: они больше прикасаются к глазам, при нанесении макияжа;
- больные сахарным диабетом.
Важно знать! Если ячмени появляются постоянно, это тревожный сигнал. Такие рецидивы могут свидетельствовать о начале сахарного диабета. Рекомендуется обратиться к эндокринологу и сдать кровь на мочу и сахар. Кроме этого, под видом ячменя могут скрываться мелкие кисты или опухоли. Так что, если уверенности в том, что это действительно ячмень, нет, то лучше записаться на прием к врачу.
Как узнать, есть ли у меня ячмень?
Ячмень обычно возникает в очень короткие сроки. Вначале край века зудит. Но чесать его категорически запрещается, так как это только осложнит течение болезни. Следующий этап — появление красноты и припухлости. Следом приходит боль, которая возрастает при надавливании.
При внутреннем ячмене покраснение и отек можно увидеть, если оттянуть нижнее веко вниз или вывернуть верхнее веко.
Болезнь сопровождается чувством тяжести и напряжения в веке. Бывает, что ячмень нарушает функцию века: мешает ему до конца открываться. Иногда повышается температура тела, возникают головная боль и недомогание, припухают околоушные и подчелюстные лимфатические узлы.
Примерно через 2-4 дня на верхушке гнойника образуется желтоватая или белая головка. Когда же ячмень «созревает», головка прорывается, при этом выделяются гной и кусочки омертвевшей ткани. После боль стихает, и он постепенно проходит.
В редких случаях ячмени исчезают до созревания.
К чему может привести ячмень?
Сам по себе ячмень опасности не представляет. Но если проколоть или выдавить его, возможны серьезные осложнения. Ведь инфекция при этом может проникнуть в глубь глаз или в кровь. Поэтому выход гноя должен идти естественным путем: после созревания головки.
По обеим сторонам переносицы есть вена ангулярис, которая связывает подкожные вены лица с глубокими венами глазницы. Вот поэтому выше верхней губы нельзя ничего выдавливать! Есть опасность, что кровь от тканей лица выше верхней губы через угловую вену попадет в глазницу. А оттуда её путь идет еще в двух направлениях: в полость черепа и наружу под скуловую кость. Этими же путями может распространяться инфекция.
Не рискуйте, ведь при выдавливании ячменя есть риск получить абсцесс века, флегмону века, тромбоз вен глаз, а в некоторых случаях даже менингит или сепсис, которые придется лечить в больнице. Возможен даже смертельный исход.
Вполне вероятное осложнение после внутреннего ячменя — халазион (градина). Халазион — это хроническое воспаление хряща вокруг мейбониевой железы. Может развиться после ячменя, переохлаждения, и даже без видимой причины. Выглядит как плотное, величиной с небольшую горошину безболезненное образование в толще века. Лечение только хирургическое. Халазион неопасен, операция занимает всего несколько минут.
Как защититься от ячменя?
- Укрепляйте иммунитет.
- Питайтесь полноценно.
- Соблюдайте правила личной гигиены.
- Очищайте кожу век от жира обычным детским мылом или специальными средствами гигиены.
- Не трите веко при попадании пыли и тем более не старайтесь прочистить грязными руками.
- Пользуйтесь только личной косметикой.
Что делать, если у меня ячмень?
В самом начале болезни, когда появилось покраснение, можно прижечь место будущего ячменя медицинским спиртом (в течение 10-15 минут, при сильном жжении меньше) или смазать йодом/зеленкой. Чтобы раствор не попал в глаз, можно использовать тонкую ватную палочку.
Как известно, любой гнойник греть строго запрещается. Но ячмень на стадии созревания греть не только можно, но и нужно. Для этого используют так называемое «сухое тепло»: прогревания, физиотерапевтические процедуры (УФО, УВЧ).
Первой рекомендацией в терапии ячменя является применение антибактериальных средств. К подобным средствам относятся антибактериальные капли и мази. Одним из проверенных и безопасных являтся Флоксал. Препарат устраняет широкий спектр патогенных бактерий благодаря активному веществу — антибиотику офлоксацину, который встраивается в клеточные стенки бактерий и блокирует работу ферментов,, после чего бактерии теряют возможность размножаться и гибнут. Применять этот препарат удобно — он выпускается в виде капель или мази, что позволяет доставлять действующее вещество непосредственно в очаг воспаления.
При воспалительных болезнях глаз бактериальной природы врачи рекомендуют начинать лечение при первых симптомах.
В домашних условиях подойдет вареное куриное яйцо (от скорлупы не очищать), которое нужно завернуть в полотенце и погреть им глаз. При этом не надавливайте им на веко сильно. Держите как можно дольше, пока яйцо не остынет. Вновь нагрейте яйцо и многократно повторите процедуру. Запаситесь терпением: придется большую часть дня провести, грея гнойник.
Но если гнойная головка уже появилась, греть ячмень нельзя — этим процесс нагноения только усилится.
После вскрытия ячмень лечат закладыванием за веко на ночь антибактериальных мазей с антибиотиками: эритромициновой, тетрациклиновой глазной 1%, левомицетиновой и других по рекомендации врача. Также применяют капли, например, ципромед, альбуцид.
Рекомендуется промывать глаз теплым настоем ромашки или раствором фурациллина. Поможет и горячий компресс на глаз с крепкой чайной заваркой.
Если ячмень сопровождается температурой, то без применения антибиотиков внутрь не обойтись.
Внутренний ячмень (мейбонит) вскрывается в коньюктивальный мешок. Лечение такое же, но этот вид заболевания чаще всего требует хирургического вмешательства.
Больной ячменем может быть источником инфекции для близких людей. Чтобы избежать распространения инфекции, чаще мойте руки и пользуйтесь только своей посудой, а также личным полотенцем. Во время лечения женщинам стоит отказаться от косметических процедур и макияжа.
Обращайтесь к врачу, если:
- Ячмень не проходит в течение недели.
- Болезнь сопровождается нечетким зрительным восприятием.
- На веке образовался плотный узел.
Если ячмени беспокоят вас часто, врач может посоветовать аутогемотерапию. Аутогемотерапия — это подкожное или внутримышечное введение больному крови, взятой из его вены, в ягодичную мышцу. Эффективны также ультрафиолетовые волны, полезно добавить к курсу витамины, дрожжевые препараты.
Ваш вопрос Болею ячменем с детства.Как лечить лучше?