Азооспермия - это патологическое состояние у мужчин, при котором в их сперме не содержится сперматозоидов, т. е. яйцеклетка не может быть оплодотворена. Следовательно, женщина не в состоянии забеременеть. При этом сексуальная функция партнера сохраняется, проблем в интимной сфере не наблюдается.
Данное заболевание встречается довольно часто. Азооспермия не обладает ярко выраженными симптомами, поэтому многие мужчины узнают о ней только после того, как им с женой на протяжении длительного периода времени не удается завести ребенка. Правильный диагноз можно поставить только с помощью проведения различных лабораторных анализов.
Виды и причины азооспермии
Врачи говорят о двух разновидностях данного недуга: об обструктивной азооспермии и секреторной азооспермии. Остановимся на них подробнее.
Обструктивная азооспермия
Данный вид заболевания характеризуется затруднением прохождения каналов, по которым выходит сперма. Половые клетки не могут попасть в пенис из яичек, следовательно, сперматозоиды не в состоянии проникнуть в семенную жидкость. Подобная патология наблюдается в 40% всех случаев азооспермии. Такая разновидность болезни бывает врожденной и приобретенной.
Специалисты называют несколько причины образования непроходимости каналов, по которым сперматозоиды из яичек поступают в пенис, среди них:
- нарушение развития внутренних и внешних половых органов;
- воспалительные процессы, протекающие в области мошонки, яичек и т. п.;
- травмирование яичек, мошонки и органов половой системы;
- наследственные анатомические дефекты (гипоплазия семявыводящих протоков);
- инфекционные заболевания половых органов;
- простатит;
- варикоцеле - заболевание, про котором сосуды в мочеполовой системы расширяются настолько сильно, что в пенисе нарушается кровообращение, а семявыводящие каналы перекрываются;
- хирургическое вмешательство, затрагивающее мочеполовую систему и брюшную полость.
Секреторная азооспермия
Наиболее частотная из двух разновидностей болезни. При секреторной азооспермии у мужчины нет проблем в сексуальной сфере жизни, т. е. у него все в порядке с потенцией, вырабатывается сперма, однако в этой сперме нет или очень мало сперматозоидов, которые оплодотворяют яйцеклетку. Данный вид патологии также делится на врожденную и приобретенную разновидности.
К факторам, приводящим к образованию секреторной азооспермии, относят:
- наследственность;
- некоторые перенесенные заболевания, последствия которых отразились на работе половой системы мужчины (туберкулез, свинка, гонорея и проч.);
- прием лекарственных препаратов, которое оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию мужчины;
- сахарный диабет;
- облучение организма, химиотерапия, к которой прибегают при лечении рака;
- запущенная стадия сифилиса;
- воспалительные процессы, протекающие в яичках;
- опущение яичек;
- врожденное отсутствие яичка или его вынужденное удаление;
- гормональные сбои в организме;
- злоупотребление алкоголем;
- курение, прием наркотиков;
- негативное воздействие окружающей среды;
- повреждение спинного мозга;
- ретроградная эякуляция — процесс, при котором сперма попадает не в пенис, а в мочевой пузырь.
Симптомы азооспермии
Как правило, пациенты практически никогда самостоятельно не диагностируют подобную патологию до тех пор, пока они со спутницей жизни не решаются завести ребенка. Никаких специфических симптомов у азооспермии нет. Только врач на первичном осмотре и в ходе лабораторных исследований способен определить проблему и поставить правильный диагноз.
При азооспермии мужчины женщина не может зачать ребенка. У пациента могут быть увеличены яички и мошонка, последняя нередко слегка опухает. Наблюдаются явные вспухшие и перекрученные сосуды на мошонке и пенисе. Иногда у пациента выделяются белые жидкие образования до полового акта. Всю остальную диагностику следует подтверждать путем сдачи анализов.
Диагностика и лечение
Для постановки верного диагноза врач должен направить пациента на полноценное обследования репродуктивных органов. Во-первых, больной сдает общий анализ крови, проходит генетические и ультразвуковые исследования. Проводится биопсия яичка, при которой из мошонки получают ткань для анализа. Кроме того, пациент сдает мочу, сдает кровь на выявление уровня гормонов тестостерона, лютеинизирующего гормона и проч. Также прибегают к ультрасонографии — методу, позволяющему определять наличие опухолей и узелков в мошонке, а также активно используют спермограмму, которая свидетельствует о состоянии и подвижности сперматозоидов.
Если больному диагностировали азооспермию, это не значит, что он не сможет иметь детей. Все зависит от того, какая форма заболевания у мужчины и каковы причины, ее вызвавшие. Сейчас врачи предлагают два способа решения данной проблемы: оперативное вмешательство и медикаментозная терапия. К сожалению, если у пациента генетическая предрасположенность к азооспермии, в большинстве случаев врачи ничем не могут помочь больному.
Оперативное вмешательство применяется при обструктивной форме азооспермии. Специалисты расширяют каналы, по которым сперма может беспрепятственно проникать в пенис. Секреторную азооспермию лечат гормональными препаратами и различными лекарствами (стимуляторы и т. д.).
Если мужчина не может вылечиться от азооспермии, врачи предлагают паре прибегнуть к ЭКО - искусственному оплодотворению в пробирке. Это вполне осуществимо при обструктивной форме заболевания.
Народные методы
Альтернативная медицина также всеми силами пытается помочь пациентам справиться с их недугами. Это тот редкий случай, когда отвары и травы действительно могут улучшить ситуацию, особенно при секреторной азооспермии.
Пациентам показан гранатовый сок и сам фрукт. Гранат улучшает подвижность сперматозоидов и делает их более многочисленными.
Также полезно пить настойку полыни. Для ее приготовления следует залить 10-15 гр. полыни кипятком, процедить, остудить и принимать три раза в день утром, днем и вечером. Для этих же целей подойдут ягоды боярышника, которые измельчают, заливают кипятком и пьют перед приемом пищи.
Хорошо себя зарекомендовали средства на основе мумие. В течение месяца пациент должен принимать этот продукт вместе с морковным соком в пропорции 1 к 20. Копытень — известная лечебная травка также помогает преодолеть недуг. 1 ч. л. этой травы заливают стаканом кипятка, процеживают, остужают и принимают минимум 3 раза в день.
Рекомендуется лечение пиявками, однако в домашних условиях такая процедура невозможна, ее должен проводить квалифицированный специалист.
Автор: Козлова Яна