Рак легких — это онкологическое заболевание, характеризующееся образованием злокачественной опухоли в легких. По статистике, в первый год постановки диагноза 72 человека из 100 умирают. В основном рак легкого диагностируется у мужчин (в 8 случаях из 10), так как многие представители сильного пола курят, а курение считается главной причиной развития этого заболевания. Кроме того, рак легких — бич пожилых мужчин. По статистике, 70% всех случаев обнаружения подобного ракового новообразования наблюдается у людей в возрасте от 60 лет.
Чаще раковая опухоль возникает в правом легком, причем локализуется в верхней части легкого. Это можно объяснить тем, что верхние доли легких характеризуются хорошим воздухообменом и особым анатомическим строением, поэтому вредные вещества (табачный дым, инородные тела) устремляются именно в эти зоны, задерживаются там и способствуют образованию опухолей.
Причины образования злокачественной опухоли
Ученые не в состоянии выделить какой-либо конкретный фактор, провоцирующий развитие данной онкологии. Тем не менее, специалисты склонны разделять все факторы, способствующие образованию легочной опухоли на те, которые зависят от человека, и те, на которые действия людей никак не могут повлиять.
К неизменным, т. е. к тем, на которые человек не в состоянии повлиять, относятся следующие факторы:
- плохая наследственность;
- другие онкологические образования у больного;
- различные болезни, связанные с функционированием легких.
Сам человек также может спровоцировать развитие рака легких. В этом случае главнейшими факторами образования онкологии можно считать:
- курение, в том числе пассивное;
- плохая экологическая ситуация, загрязненные воздушные массивы;
- контакт с ядовитыми веществами (радоном, никелем, мышьяком, асбестом и проч.);
- радиоактивное излучение;
- работа, связанная с производством льна или хлопчатобумажных изделий.
Когда человек курит, вместе с табаком он вдыхает канцерогены, которые, попадая в легкие, оседают на слизистой оболочке бронхов и постепенно разрушают ее. Кроме того, эти вредные вещества не остаются в легких, они попадают в кровь и разносятся по всему организму, поэтому табакокурение вредит не только легким, но и деформирует другие внутренние органы. Чем больше сигарет человек выкуривает за день и чем продолжительнее его «курительный» стаж, тем выше шансы, что в обозримом будущем ему диагностируют рак легких. Например, если человек привык выкуривать в день по 2-3 пачки сигарет, риск образования раковой опухоли в легких увеличивается в 20 раз.
Самое страшное, что вредные вещества, поступающие в организм в процессе курения, никогда не выводятся из организма. Постепенно легкие заядлого курильщика деформируются, окрашиваются в темный цвет. У них даже меняется структура: нежная легочная ткань становится похожа на жесткую резину.
Если человек смог отказаться от этой пагубной привычки, у него уменьшается риск образования опухоли в легких, так как со временем поврежденные из-за табакокурения клетки замещаются новыми. Однако этот процесс требует много времени — от 15 до 25 лет.
Кроме того, пассивное курение также чревато негативными последствиями. Исследования показали, что те люди, которые постоянно общаются в курящими людьми и находятся рядом с ними в момент, когда последние затягиваются табачным дымом, заболевают раком легких чаще, чем другие некурящие представители человечества.
Загрязнение атмосферы, вредное производство, вдыхание ядовитых паров также оказывают неблаготворное влияние на здоровье наших легких. Считается, что проживание рядом с металлургическими заводами приравнивается к пассивному курению, поэтому стоит внимательно отнестись к выбору места, где будет располагаться ваш дом.
Виды рака легких
Наука различает несколько классификаций данного заболевания, назовем самые популярные.
Итак, в зависимости от разновидности клеток, из которых состоит легочное образование, рак легких делится на мелкоклеточный и немелкоклеточный.
Мелкоклеточный рак встречается довольно редко, однако считается опаснее, чем крупноклеточный. Он быстро дает метастазы в другие внутренние органы, затрудняя лечение. Такой тип рака в основном наблюдается у заядлых курильщиков.
Немелкоклеточный рак диагностируется в 70% случаев. Он подразделяется на плоскоклеточный, крупноклеточный и железистый (аденокарцинома). Плоскоклеточный развивается медленнее остальных, практически никогда не дает метастаз. Железистому типу немелкоклеточного рака также присуще медленное развитие, однако аденокарциноме свойственно развитие из клеток, вырабатывающих слизь.
В зависимости от локации, рак легких подразделяется на центральный и периферийный. Если первый располагается в крупных бронхах и проявляет себя практически сразу, то второй локализуется на периферии легких и выявляется случайно, во время флюорографического осмотра. Периферийный тип встречается реже, чем центральный.
Кроме двух представленных классификаций широко распространена классификация TNM, разработанная Пьером Денуа.
Симптоматика и стадии заболевания
Иногда рак легких протекает без специфических симптомов, человек просто начинает терять в весе, быстро уставать. У него наблюдается частая смена настроения, беспричинная лихорадка, упадок сил.
К специфическим симптомам рака легких относятся:
- Постоянный кашель надсадного характера с мокротой. Приступы такого кашля наступают внезапно, иногда человек может наблюдать зеленоватую мокроту — показатель воспалительных процессов в легких.
- Кровохарканье. Сгустки крови, выделяемые во время кашля, должна насторожить вас. Даже если диагноз рака легких не подтвердится, помните, кто кровохарканье — основополагающий признак туберкулеза.
- Одышка. Из-за того, что легочная ткань деформируется, а опухоль мешает свободному прохождению воздушных потоков, человеку становится трудно дышать.
- Боли в области грудной клетки. С увеличением размеров опухоли, увеличивается ее давление на соседние органы.
- Отеки, боль в суставах, икота, охриплость. Все эти признаки могут появиться у человека вследствие распространения опухоли, когда она дает метастазы.
Врачи различают 4 стадии рака легких. Каждая из них имеет свои специфические особенности.
Первая стадия самая неопасная для жизни человека. У нее довольно оптимистичный прогноз, опухоль на дает метастаз и не превышает 4 см. Вторая стадия отличается бОльшим размером опухоли, которая в состоянии прорасти через легочную оболочку. Третья и четвертая стадии крайне опасны для здоровья человеческого организма. Опухоль дает метастазы, затрагивает другие внутренние органы. Выживаемость на этих стадиях крайне мала — от 1 до 20%.
Диагностика и лечение
Как мы уже писали ранее, иногда рак легких может протекать без видимых симптомов и обнаружиться случайно. Однако в большинстве случаев врач может заподозрить заболевание по жалобам пациента. Тогда больному предстоит пройти различные обследования, включающие в себя анализ мочи и крови, рентгенографию грудной клетки, компьютерную томографию, цитологическое исследование мокроты, биохимическое исследование крови. Кроме того, нередко применяются биопсия легких, сканирование костей, больному рекомендуют сделать анализы на онкомаркеры.
Опытный врач назначает пациенту подобный комплекс мероприятий из-за того, что на данный момент времени не существует методики, которая бы позволяла со стопроцентной гарантией отличить злокачественную опухоль легкого от прочих заболеваний.
Лечение раковой опухоли легкого разрабатывается индивидуально, в зависимости от степени и разновидности ракового образования. Немалую роль играет общее состояние пациента и возможные противопоказания.
Ведущими методами лечения подобного заболевания являются химиотерапия, радиотерапия и хирургическое вмешательство.
При хирургическом вмешательстве удаляется сама опухоль, а также часть или все легкое, в зависимости от степени его поражения. Операция является наиболее эффективным способом борьбы с раком легких, однако не всегда ее можно осуществить. Если метастазы успели распространиться на другие органы, а также если пациент болен какими-либо тяжелыми сопутствующими заболеваниями, то операция не проводится.
Радиотерапия направлена на полное устранение раковых клеток, которые могли остаться после хирургического вмешательства. Вместе с химиотерапией эти методы показывают хорошие результаты, препятствуют росту и распространению раковых клеток.
Ежегодно от рака легких умирают тысячи людей. Чтобы не допустить возникновения данного заболевания, нужно отказаться от курения, преждевременно проходить флюорографию, а также стараться избегать воздействия канцерогенных факторов на человеческий организм.