Флебит — это воспаление стенки вены.
Общая информация
Флебит может поражать преимущественно наружную оболочку (перифлебит) и внутреннюю (эендофлебит). Если поражение распространяется на все оболочки, тогда это называется панфлебит.
Перифлебит возникает в результате перехода воспалительного процесса на стенку вены из соседних тканей. Эндофлебит развивается из-за травмы вены, чаще всего при длительном нахождении иглы или катетера в вене при инфузионной терапии, а также внутривенном введении гипертонических растворов.
Флебит, как таковой, возникает как осложнение варикозной болезни. Заболевание обычно сопровождается образованием тромба и закупоркой просвета вены (тромбофлебит). Если лечение не начать вовремя, может возникнуть осложнение в виде трофической язвы. Также флебит может являться осложнением абсцесса, инфицированной раны или инфекционного заболевания. Различные возбудители способны вызвать воспаление венозной стенки, чаще всего это стрептококк. Кроме этого флебит может развиться после химического ожога вены.
Симптомы
Клиническими симптомами являются боль и покраснение кожи по ходу вены, это наблюдается на начальной стадии заболевания. При прощупывании можно обнаружить болезненное уплотнение, говорящее о вовлечении в воспалительный процесс участков подкожной клетчатки. Флебит очень часто приводит к тромбофлебиту, с которым связаны и другие осложнения — септические эмболии, абсцессы и др.
Флебит разделяют на 2 основных вида: тромбофлебит глубоких вен (наиболее опасное состояние) и поверхностный флебит.
Тромбофлебит глубоких вен опасен тем, что может образоваться передвигающийся кровяной сгусток и в случае его отрыва, он будет передвигаться по кровеносной системе и иметь прямой доступ в легкие, а это является угрозой жизни. Закупорка поверхностных вен не чревата образованием и отрывом тромба.
При остром поверхностном флебите вена напряжена и болезненна. При этом кожа краснеет и становится плотной в этом месте. Возможны красные полосы по ходу воспаленных вен. Иногда может отмечаться повышение температуры тела и признаки общей слабости.
При хроническом флебите поверхностных вен клиническая картина более сглажена, рецидивирующее течение сопровождается периодическими обострениями.
При остром флебите глубоких вен наблюдается общая гипертермия, боль и отек в области воспаления. Кожа на пораженной конечности становится молочно-белой, уплотнений и покраснений кожных покровов не наблюдается. В большинстве случаев заболевание осложняется образованием тромбов и переходит в острый тромбофлебит.
При церебральном флебите отмечается головная боль, повышение артериального давления, и неврологическая симптоматика.
Для пилефлебита (флебита воротниковой вены) характерна выраженная гнойная интоксикация. Состояние резко ухудшается, появляется общая слабость, рвота и головная боль, режущие боли в правом подреберье, желтуха, гектическая лихорадка с обильным потоотделением и ознобами. Присутствует опасность летального исхода. Среди некоторых больных флебит воротниковой вены приобретает хроническое течение и становится причиной развития почечной и печеночной недостаточности.
Лечение
Лечение консервативное — компрессы с мазями, термические физиотерапевтические процедуры. Противовоспалительная терапия назначают препараты, нормализирующие реологические характеристики крови и трофику венозной стенки.
При флебите хорошие результаты дает применение пластыря для вен вазопласт. Пластырь хорошо обезболивает, снимает воспаление, уменьшает тромбообразование. Клеить его можно на всю ночь или день и держать до 12 часов.