Телеангиэктазия - заболевание, характеризующееся длительным процессом расширения капилляров. Подобное расширение легко можно увидеть на коже человека, причем сосудистые звездочки возникают как на лице, так и на спине, животе, руках и других частях тела. В основном расширение сосудов локализуется в области щек, на крыльях носа и на ногах. В зависимости от степени тяжести и разновидности заболевания, поврежденные капилляры могут образовывать своеобразные рисунки: паутинку, звездочки, пятна.
Чаще всего телеангиэктазия наблюдается у женщин, причем в большинстве случаев данное заболевание дает о себе знать после родов. Данная болезнь с возрастом прогрессирует: если к 30 годам телеангиэктазией больны менее 10% населения, то к 50 года — уже больше половины, а в преклонном возрасте показатели увеличиваются до 70-75%.
Причины появления
По мнению большинства специалистов в данной области, причины, способствующие возникновению данного недуга, имеют разную природу:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- хроническая венозная недостаточность;
- гормональный сбой в организме;
- заболевания щитовидной железы;
- гинекологические заболевания;
- беременность;
- генетическая предрасположенность;
- кожные заболевания (розацеа, лучевой дерматит и проч.);
- частое посещение солярия;
- вредные привычки (курение, распитие алкогольных напитков).
Врачи предупреждают, что даже у здорового человека с крепкими сосудистыми стенками телеангиэктазия может развиться вследствие неправильного образа жизни, нервных переживаний и стрессов.
Симптомы и разновидности заболевания
Вне зависимости от расположения сосудистых звездочек симптомы подобного заболевания одинаковы: пурпурно-фиолетовые пятна или сеточки на коже. Однако если телеангиэктазия была вызвана каким-либо другим специфическим заболеванием, ее признаки могут варьироваться. Так, например, при красной волчанке повреждаются не только кожные покровы, но еще и ногтевые валики.
Существует несколько классификаций данного заболевания.
По типу пораженных сосудов выделяют венозные, капиллярные и артериальные разновидности телеангиэктазии.
По форме сосудистой сетки различаются такие проявления телеангиэктазии, как:
- звездчатые, при которых капилляры располагаются в форме звезды: начинаются в одной точке и расходятся из этой точки словно лучики. Обычно имеют красновато-пурпурную окраску;
- древовидные, названные по сходству с ветвистыми деревьями. Часто образуются на нижних конечностях, имеют фиолетовую окраску;
- линейные, проявляющиеся в форме линий по всему телу. Могут иметь любую окраску, от малинового до черничного оттенков;
- пятнообразные, которые располагаются группками ярко-алых цветов.
Кроме того, телеангиэктазия бывает первичной и вторичной.
Первичную форму заболевания составляют следующие разновидности телеангиэктазии:
1. Наследственная телеангиэктазия.
Передается по наследству, если у обоих родителей имеется подобное заболевание, то и у ребенка оно обязательно проявится. Часто при наследственной телеангиэктазии у пациентов наблюдаются кровотечения из носа и сосудистые звездочки по всему телу.
2. Атаксия-телеангиэктазия
Подобная разновидность болезни диагностируются в раннем возрасти (до 7 лет.). У маленького ребенка выявляются проблемы с координацией в пространстве, сосудистые звездочки обнаруживаются по всему телу, в особенности на верхних и нижних конечностях, на щеках и слизистых. Нельзя просто так оставлять подобное отклонение, нужно сразу же обращаться к специалисту.
3. Геморрагическая телеангиэктазия (болезнь Рандю-Ослера)
Врожденная патология, характеризующаяся потерей эластичности сосудов, нарушением их прочности. Сосуды остаются недоразвитыми и хрупкими, вследствие чего даже незначительный ушиб может привести к кровоизлиянию.
4. Односторонняя невоидная телеангиэктазия
При этой телеангиэктазии поражаются шейные нервы, причем у представителей мужского пола эта форма имеет врождённый характер, а у женщин — приобретенный (как правило, толчком к развитию телеангиэктазии служит период полового созревания).
5. Генерализованная эссенциальная телеангиэктазия
Врачи до сох пор не могут объяснить причины ее появления. Известно, что у женщин она встречается чаще, чем у представителей мужского пола. Характеризуется своим чрезвычайно быстрым распространением: сперва проявляется на нижних конечностях, затем охватывает кожные покровы остальных частей тела.
6. Врожденная телеангиэктатическая мраморная кожа
Данная форма дает о себе знать практически сразу после того, как ребенок родился: на кожных покровах малыша можно разглядеть красноватый сетчатый рисунок, обладающий эффектом «мраморной кожи». При малейших движениях и физическим напряжении (например, при плаче), рисунок проявляется четче.
Вторичные формы заболевания сопровождают другие различные кожные болезни, такие как волчанка, солярный кератоз и т. п. Кроме того, вторичные формы могут проявляться из-за механической травмы кожных покровов.
Диагностика и лечение
Лечение любого заболевания не обходится без первичного осмотра. Врач узнает, наблюдалось ли телеангиэктазия у близких родственников, назначает пациенту лабораторные анализы (общий анализ крови, анализ мочи и проч.). Требуется также биохимический анализ крови, эндоскопические исследования, измерение артериального давления, а также тест на временной период свертываемости крови. Компьютерная томография также активно применяется при диагностике телеангиэктазии.
Лечение разрабатывается индивидуально. В зависимости от разновидности и характера телеангиэктазии врач может предложить такие методы лечения, как склеротерапию, хирургическое вмешательство, электрокоагуляцию, криокоагуляцию, озонотерапию и т. п. Часто больному просто назначают лекарственные препараты (ими могут быть различные спреи, мази, даже салфетки), направленные на сдерживание распространения сосудистых звездочек. На сегодняшний день самыми эффективными методами борьбы с телеангиэктазией остается лазерная фотокоагуляция и склеротерапия, но, опять-таки, у каждого метода есть свои плюсы и минусы.
Для того, чтобы не допустить возникновения подобного заболевания, откажитесь от вредных привычек, занимайтесь спортом, кушайте здоровую пищу и не забывайте защищать свою кожу от длительного воздействия прямых солнечных лучей. Будьте здоровы!
Автор: Чванова Яна