Эклампсия — состояние, угрожающее жизни беременной женщины, проявляющееся тоническими и клоническими судорогами, которые не связаны с ранее имевшимся неврологическим заболеванием, таким как эпилепсия.
Общая информация
Как правило, эклампсия развивается на третьем триместре беременности, либо в течение 24 часов после родоразрешения.
Причина такого состояния в прямом повреждении головного мозга, обусловленным «критической» гипертензией, снижением уровня мозгового кровотока, а также метаболическими нарушениями и острым нарушением ионных потоков Са2+ через кальциевы каналы, которые в норме прикрыты ионами магния. Когда поток ионов Са2+ стремительно входит внутрь клетки, то вытесняет оттуда К+ (внутриклеточный калий).
Записаться на бесплатное обследованиеСимптомы
Симптоматика заболевания свидетельствует о внутричерепной гипертензии и отеке мозга. Это головная боль, боль в области правого подреберья, тошнота, судорожная готовность и эмоциональная возбудимость. Потеря сознания в таких случаях происходит не всегда.
В случае наступления судорог с потерей сознания судороги начинаются с подергиваний лицевых мышц, а за тем мышц конечностей, далее наступает остановка дыхания и резкий цианоз кожи и слизистых. Зрачки при этом расширены. Затем дыхание становится шумным с хрипами, появляется пена изо рта, после чего судороги постепенно исчезают. Длится такой припадок около 2 минут, после которого развивается коматозное состояние.
Коматозное состояние может быть различным по длительности, вплоть до эклампсической комы, из которой можно не выйти. Если все ограничивается одним припадком, в лучшем случае пациентка постепенно приходит в сознание.
Эклампсия опасна даже при возникновении единственного припадка, так как это может повлечь за собой кровоизлияние в головной мозг, в этом случае сознание уже не восстановится.
Лечение
Единственным способом предотвращения и лечение этого заболевания является срочное родоразрешение с синхронной интенсивной корригирующей терапией. До и после процедуры необходимо обеспечение постельного режима и устранение болевых и тактильных ощущений, а также зрительных и слуховых; устранение спазма сосудов, из-за которого произошла гипертензия; дегидрационная терапия для предупреждения отека мозга; оксигенотерапия — дополнительное обеспечение кислородом.