Если питаться продуктами с большим содержанием клетчатки и витамина А, то бактерии кишечника изменятся таким образом, что предотвратят пищевую аллергию или помогут избавиться от нее. Таковы результаты недавнего исследования, опубликованного в журнале Cell Reports.
По статистике около 15 миллионов человек в Соединенных Штатах страдают пищевой аллергией, и это число неуклонно растет. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), за период с 1997 по 2007 годы число детей и подростков в США, страдающих пищевой аллергией, выросло примерно на 18 процентов, хотя причины этого явления до сих пор не ясны. 90% случаев пищевой аллергии связаны с 8-ю продуктами питания. Это арахис, лесные орехи, яйца, молоко, пшеница, соя, рыба и моллюски.
Аллергические реакции на пищу различаются у разных людей, но чаще всего это покалывание или зуд во рту, крапивница, тошнота или рвота, боли в желудке и понос. В более тяжелых случаях у человек с пищевой аллергией может возникнуть отек губ, языка и гортани, одышка, проблемы с глотанием, боль в груди, и внезапное падение артериального давления. Появление тяжелых симптомов (в одиночку или совместно с более умеренными) может быть индикаторами анафилаксии — потенциально опасной для жизни реакции, которая требует немедленной медицинской помощи.
Конечно, лучший способ избежать аллергической реакции на определенную пищу — не есть эту пищу. Однако это легче сказать, чем сделать. Теперь же новое исследование демонстрирует, что есть более простой способ предотвратить или излечиться от пищевой аллергии — это диета с высоким содержанием клетчатки, обогащенной витамином А.
Волокна клетчатки инициируют выработку короткоцепочечных жирных кислот для снижения пищевой аллергии
Автор исследования, Лоренс Масия из Университета Монаша в Австралии, и его коллеги пришли к такому выводу их после изучения мышей, которые были искусственно выведены и имели аллергию на арахис. Исследователи держали одну группу мышей на диете с высоким содержанием клетчатки, богатой витамином, А (который содержится во многих фруктах и овощах), в то время как другая группа потребляла небольшое количество клетчатки, сахар и высококалорийные продукты.
Они обнаружили, что у мышей, получавших пищу с высоким содержанием клетчатки, были менее серьезные аллергические реакции на арахис, чем у мышей, которые эту пищу не получали. При более детальном анализе, исследователи обнаружили, что диета с высоким содержанием клетчатки модифицировала в кишечнике мышей бактерии, которые защищали их от аллергических реакций на арахис. Затем исследователи взяли некоторое количество этих измененных бактерий и перенесли их в кишечник мышей из второй группы, у которых имелась аллергия на арахис, но не было подобных микробов.
Несмотря на то что этих мышей не кормили продуктами с высоким содержанием клетчатки, ученые обнаружили, что добавление измененных кишечных бактерий защищало их от аллергических реакций на арахис. Исследователи объясняют, что кишечные бактерии помогают преобразовать пищевые волокна в короткоцепочечные жирные кислоты. В своем исследовании ученые обнаружили, что повышенные уровни этих жирных кислот влияют на иммунную систему организма, блокируя дендритные клетки, которые регулируют запуск аллергической реакции. Витамин, А также имеет важное значение для регулирования дендритных клеток. Результаты исследования были подтверждены, когда команда давала страдающим аллергией мышам воду, обогащенную короткоцепочечными жирными кислота в течение 3-х недель. После этого их аллергическая реакция на арахис была уменьшена.
В целом результаты исследования показали, что диета с низким содержанием клетчатки может способствовать развитию пищевой аллергии, в то время как диета с высоким содержанием клетчатки, обогащенной витамином А, может значительно снизить риск появления пищевой аллергии.