Наверняка многие из нас даже не подозревают, что кроме привычной коричневой гречки есть еще и гречка зеленая, хотя в далекие 50-е гг. на прилавках СССР можно было встретить такую разновидность полезной крупы. В данной статье мы сделаем подробный обзор данного продукта и попытаемся выяснить, какая же из двух сортов гречишной крупы полезнее для здоровья.
Что такое зеленая гречка?
Зеленая гречка - целиком и полностью натуральный продукт, который не испытывает на себе никаких термических воздействий, поэтому ее цвет остается нежно-зеленым, в полезные свойства и приятный вкус сохраняются в полном объеме.
Мы привыкли к коричневому цвету гречки. Этот цвет гречишная крупа приобретает после обжарки и многочисленных промышленных вмешательств со стороны производителей. Все полезные вещества, которые содержит гречка, уничтожаются в ходе ее термической обработки, а если учесть, что «мучают» гречку дважды (первый раз на заводе, второй раз на собственной кухне), то становится ясно, что витаминов и минералов в таком продукте остается с гулькин нос.
Кроме того, зеленую гречку можно проращивать, ее можно сравнить с настоящим «живым» злаком, тогда как привычную нам гречишную крупу сколько не мучь, никаких ростков она не даст.
Зеленая гречка не содержит в себя всевозможных примесей, она считается экологически чистым и безопасным для здоровья продуктом. Более того, если вы опасаетесь покупать в магазинах продукты без пометки «без ГМО» — вы точно оцените зеленую гречку, потому как генетически модифицированной зеленой гречки не существует в природе (в отличие от той же сои или кукурузы).
В вареном виде такая гречка сохраняет очень много полезных веществ, а если ее прорастить, то количество важных для здоровья микроэлементов и различных антиоксидантов увеличится почти в два раза.
Состав зеленой и коричневой крупы
Можно смело заявить, что такая крупа в 100 г. содержит в себе просто невероятное количество важнейших питательных веществ:
— 15% белка;
— 2, 5% жиров;
— 62% углеводов;
— 70% крахмала;
— 2% моно- и дисахаридов;
— 1, 3% клетчатки;
— 2, 2% зольных элементов.
Эта крупа богата клетчаткой и белком, поэтому спортсмены и люди, следящие за своей фигурой буквально не представляют свою жизнь без гречки.
Если сравнить состав привычной для нас коричневой гречки с вышеприведенными данными, то мы заметим, что зеленая гречка явно выигрывает в этом «питательном» споре:
— 13% белков;
— 3, 6% жиров;
— 58, 2% углеводов;
— 61% крахмала;
— 1, 1% моно- и дисахаридов;
— 1, 1% клетчатки;
— 1, 3% зольных элементов.
Сравнение полезных свойств зеленой и коричневой гречневой крупы
1. Обычная гречка
— Богата витаминами и минералами;
— Содержит очень много антиоксидантов, без которых наша кожа, наши ногти и волосы не выглядели бы такими здоровыми и ухоженными;
— Она легко усваивается организмом;
— Обладает низким гликемическим индексом, идеально подходит людям, следящим за своим весом;
— Выводит вредные токсины и соли тяжелых металлов из организма, что позволяет ему лучше функционировать;
— Повышает иммунитет и замедляет процессы старения;
— Нормализует уровень сахара в крови, следит за регулированием глюкозы;
— Хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет кровеносные сосуды;
— Полезна при варикозном расширении вен;
— Улучшает метаболизм.
2. Зеленая гречка
Зеленая гречка обладает всеми теми же полезными свойствами привычной нам гречки, только в гораздо большем объеме (примерно на 30%). Также можно заметить, что в отличие от коричневой гречневой крупы, зеленая гречка:
— Сохраняет в себе бОльшее количество полезных веществ, чем обычная гречка, так как ее не подвергают термической обработке;
— Обладает нежным вкусом, великолепно сочетается со многими продуктами, идеально подходит в качестве гарнира к мясным блюдам;
— Пророщенные ростки приносят ощутимую пользу для здоровья;
— Содержит в себе очень много витаминов группы В, витамины, А и Е, а также магний, фосфор, калий и серу.
Как употреблять в пищу зеленую гречку?
Разумеется, зеленую гречку, как и любую другую крупу, можно просто сварить. Варится она очень быстро, в течение 10-15 минут незамысловатый гарнир может быть готов. Однако зеленую гречку можно еще и употреблять в пищу в сыром виде. Она мягкая и быстро размокает во рту, оставляя нежный вкус, чем-то отдаленно напоминающий вкус орехов.
Кроме того, чтобы зеленая гречка принесла вам максимум пользы, рекомендуется ее прорастить. Для этого нужно запастись терпением (по времени вам потребуется около суток) и куском марли.
1. Тщательно промойте гречку в миске, уберите весь мусор;
2. В дуршлаге расстелите кусок марли и пересыпьте в него из миски чистую зеленую крупу;
3. Накрыть гречку сверху еще одним кусочком марли в два слоя, а затем еще раз промыть под струей воды;
4. Дать воде стечь и отставить дуршлаг в прохладное темное место на 9-10 часов;
5. Через 9-10 часов снова залить гречку водой, сцедить ее и отставить дуршлаг еще на 5-6 часов. За это время гречка должна прорасти.
6. Спустя положенное время, нужно извлечь нежные пророщенные ядра гречки из дуршлага, переложить их в глубокую миску и очень тщательно промыть, чтобы избавиться от слизи и неприятного запаха.
Хранить пророщенную гречку нужно в холодильнике не более 2-3 дней. Лучше всего проращивать столько гречки, сколько вы способны съесть за один прием пищи.
Противопоказания зеленой гречки
Несмотря на то, что зеленая гречка по большей степени мало чем отличается от привычной нам гречневой крупы, у нее имеются некоторые противопоказания.
Так, из-за рутина, который содержится в ее составе, людям с повышенным уровнем свертываемости крови лучше исключить данный продукт из рациона.
Не рекомендуется настаивать отвары и настойки из соцветий и листьев гречки, вы можете отравиться.
Наконец, опасайтесь слишком часто потчевать маленьких детей кашами из гречневой крупы — у них может заболеть живот.
Каждый день в нашем мире совершаются новые удивительные открытия. Надеемся, что после прочтения нашей статьи вы узнали что-то новое о нашей планете и ее богатствах. Будьте здоровы!
Автор: Чванова Яна