Как говорится, нет худа без добра. Или «все должно быть в меру».

Как говорится, нет худа без добра. Или «все должно быть в меру».
Белый рис повышает сахар в крови
Исследование, опубликованное в британском журнале British Medical Journal, спешит «обрадовать» поклонников плова и суши. Выяснилось, что тот, кто ест белый рис чаще, чем 3-4 раза в неделю, имеет риск заполучить сахарный диабет 2 типа на 10% вероятности. Речь идет именно об обработанном белом рисе, так как дикий коричневый рис такого результата не показывал, так что его можно есть хоть 7 раз в неделю. Однако не всем стоит налегать на рис. Тем, у кого имеются какие-то проблемы с пищеварением, например, запоры, гастриты, язвы — лучше воздержаться. Рис правильно совмещать с продуктами, богатыми клетчаткой (курага, капуста, зеленые овощи, чернослив).
Мед бьет поугрожает зубам и печени
Всем известно, что натуральный мед — обязательное средства в доме при простудных заболеваниях. Но есть некоторые моменты, которые многие не знают, тем самым нанося себе вред вместо пользы. Мед нельзя нагревать более 45 градусов, в противном случае все его полезные ферменты разрушатся. А при нагреве до 60-80 градусов мед образует такое соединение как оксиметилфурфурол — официально признанный канцероген, опасный для печени. Так что не стоит размешивать мед в горячем чае или молоке. Также, не добавляйте его в тесто при выпекании, исключительно пропитка готовой выпечки.
Стоматологи предупреждают: любой мед обладает довольно высоким гликемическим индексом (то есть от него тоже толстеют) и наносит вред зубной эмали, причем даже нередко больший, чем просто сахар. Мед — вязкий и дольше задерживается в полости рта. Потому если попили чая с медом, обязательно хорошенько прополощите рот.
Красное вино
Ранее было доказано, что в красном вине содержатся суперполезные для организма вещества — антиоксиданты и полифенолы, а также ресвератрол, которые укрепляют сосуды и даже продлевают жизнь. Но есть одно «но»: полифенолы также способны вызвать головную боль, даже от небольшой дозы — всего одного бокала.
В красном вине также имеется диоксид серы. Данное вещество способно спровоцировать приступ астмы, у тех, кто ей страдает. Но это соединение испаряется вскоре после откупоривания бутылки. Так что если у вас астма, не стоит налетать на вино сразу же, подождите минут 3-5 после того, как его уже налили в бокал.
Овсянка не дает кальцию усваиваться
На что овсянка считается полезной, но и тут не все так просто и радужно. Крупа содержит фетиновую кислоту, которая как раз и не дает в полной мере всасываться кальцию в кишечнике. Поэтому, людям, кто склонен к остеопорозу, рекомендуется чередовать овсянку с другими кашами из цельнозерновых культур — кукурузной, гречневой, перловой.
Конечно же, не стоит сидеть на одной овсянке вообще никому, так как риск вымывания кальция слишком большой. Сочетайте кашу сыром, йогуртом, творогом.
Овсянка содержит глютен — растительный белок, часто вызывающий аллергию, замедляющий обмен веществ и окисляющий организм. Так что если вы отдаете предпочтение безглютеновому питанию, то ищите упаковки с овсянкой, где есть маркировка «без глютена».
Молоко плохо влияет на суставы
Да, молоко из организма выводит токсины, и помогает выработке иммунных клеток. Но и здесь следует быть осторожными. Если у вас есть склонность к образованию камней в почках или желчном пузыре, употребление молока стоит ограничить — утверждают ученые. И кто бы мог подумать, что сейчас молоко находится в пятерке самый сильный аллергенов? Около 8-10% населения Европы страдают непереносимостью молока. Причина в том, что у этих людей не вырабатывается желудочный фермент лактоза, который расщепляет молочные сахара.
Молочная кислота увеличивает воспаление суставов, поэтому его стоит ограничить при наличии артритов или артрозов.
Да уж!!! На счет того, что все должно быть в меру - это просто золотые слова.