Гиповолемия — это такое патологическое состояние человека, при котором объем крови, циркулирующей в организме, значительно уменьшается. Из-за этого больной плохо себя чувствует, все его нормативные показатели жизнедеятельности снижаются.
При гиповолемии у человека снижен объем крови. У здорового мужчины показатели объема крови не должны быть меньше 65 мл. на 1 кг., а у женщины — не меньше 58 мл. на 1 кг. При гиповолемии возникает дефицит крови, что сказывается также на количестве плазмы. В результате у больного начинаются проблемы со здоровьем, нарушается хрупкое равновесие между плазмой и форменными элементами крови (эритроцитами, тромбоцитами, лейкоцитами). Ткани и органы прекращают получать должное кровоснабжение.
Врачи подчеркивают, что гиповолемия остро сказывается на работе сердечной мышцы. Даже легкая форма недуга способна привести к развитию тахикардии. Более того, у многих пациентов, страдающих гиповолемией, диагностируется пониженное артериальное давление. У них часто кружится голова из-за сниженного тонуса кровеносных сосудов. При тяжелой степени недуга пациенты жалуются на головокружение даже в лежачем состоянии.
Причины гиповолемии
Врачи называют несколько факторов, приводящих к развитию гиповолемии:
- сильная кровопотеря, которую можно предсказать (во время операций) или нельзя;
- повышенная проницаемость стенок сосудов;
- гипертония;
- обезвоживание организма, которое может возникать в результате ожогов, болезней бочек, острого панкреатита, перитонита, сахарного диабета, сильной рвоты, длительной диареи, усиленного потоотделения и проч.;
- заражение бешенством, столбняком;
- прием некоторых лекарственных препаратов (симпатолитиков и т. д.);
- гиповолемический шок, который происходит из-за сильной потери жидкости в организме.
При гиповолемии внеклеточная жидкость перестает распределяться по правилам. Из-за этого симптомы недуга только усиливаются, вызывая различные осложнения (проблемы с почками, начало аллергических реакций и т. д.). Человеческий организм сильно страдает, больной жалуется на боли и дискомфорт.
Виды и симптомы гиповолемии
В медицине принято говорить о нескольких видах недуга. В зависимости от того, как соотносятся между собой форменные кровяные показатели и плазма, специалисты различают такие разновидности заболевания, как:
1. Нормоцитемическая гиповолемия
В этом случае в организме не хватает крови, ее общий объем значительно снижен, однако равновесие плазмы и всех кровяных элементов (так называемое «гематокритное соотношение») сохраняется в пределах нормы.
2. Олигоцитемическая гиповолемия
Характеризуется сильным снижением уровня жидкости в организме, уменьшением объемов циркулирующей крови, а также значительным падением уровня эритроцитов в крови. В этом случае у человека резко ухудшается самочувствие, он может потерять сознание. При олигоцитемической гиповолемии требуется госпитализация пострадавшего.
3. Полицитемическая гиповолемия
У человека наблюдается уменьшение объема плазмы, зато показатели других форменных элементов значительно превышены, что нередко приводит к чрезмерной густоте крови.
При гиповолемии больной страдает понижением уровня артериального давления, головокружениями, учащенным сердцебиением. Его кожные покровы становятся бледными, он начинает часто дышать. Больного мучает жажда, сухость во рту, тошнота. Очень часто люди с гиповолемией падают в обморок, не в силах контролировать свои действия.
У всех больных гиповолемией холодеют конечности, проступает холодный пот. Иногда наблюдаются провалы в сознании, апатичность и вялость. Если у человека тяжелая степень гиповолемии, ему незамедлительно требуется врачебная помощь. Показатели его артериального давления крайне низкие, он теряет сознание, его мысли путаются, больной может начать бредить. Синюшные конечности, заостренные черты лица, холодный пот, судороги и нарушение дыхания могут привести к катастрофическим последствиям.
В некоторых случаях пациенты с гиповолемией жалуются на боли в области груди и живота. Это объясняется тем, что пропускание крови в области брюшной полости и грудной клетки нарушено. Подобные симптомы проявляются редко, но тем не менее нужно иметь о них представление.
Диагностика и лечение
При первых признаках гиповолемии нужно немедленно обращаться за помощью к специалисту. Врач поставит верный диагноз на основании жалоб пациента и показателей лабораторно-инструментальных исследований. В частности, пациенту придется сдать общий анализ крови и мочи, сдать биохимический анализ крови.
Чтобы избавить человека от данного недуга, нужно установить истинную причину его возникновения. Также необходимо в короткие сроки восполнить должный объем крови, циркулирующей в организме. Врачи прибегают к введению в организм большого количества воды, а также необходимых лекарственных растворов и препаратов, например, физиологических растворов, растворов декстрозы и проч. Чтобы у пациента не возник гиповолемический шок, специалисты вводят в его организм искусственные заменители плазмы.
В случае, если пациент находится в критическом состоянии и терапия не приносит результатов, прибегают к более радикальным методам. В частности, применяются препараты, способствующие устранению нарушения в работе сосудов, трансфузия свежезамороженной плазмы и проч. Иногда врачи вынуждены перевести больного на искусственную вентиляцию воздуха, если он сам не может дышать свободно и начинает задыхаться.
Если больному проводят операцию, крайне важно, чтобы были соблюдены необходимые условия при ее подготовке. Так, врачи должны сделать все возможное, чтобы при хирургическом вмешательстве больной не потерял большое количество крови. Для этого на подготовительном этапе ему вводят особые коллоидные растворы, способствующие задержанию крови в организме. Также незаменимы будут все проводимые до операции терапевтические методики, основанные на восполнении крови и плазмы в организме.
В профилактических целях следует вести здоровый образ жизни, стараться избегать травмирования конечностей. Нужно следить за тем, чтобы вода регулярно поступала в ваш организм, избегать состояний, которые приводят к обезвоживанию (сильные отравления, прием большого объема алкоголя). Также врачи советуют регулярно проходить медицинские осмотры и своевременно лечить почечные и желудочно-кишечные заболевания. Больше никаких специфических профилактических методов гиповолемии не существует.
Автор: Козлова Яна