Одним из самых распространенных кожных заболеваний на сегодняшний день является пиодермия. В данной статье мы расскажем о возбудителях пиодермии, выявим причины и симптомы заболевания, а также расскажем, как правильно диагностировать и осуществлять лечение этой болезни.
Пиодермия - это инфекционная кожная болезнь, которая развивается у человека вследствие проникновения на поверхность травмированной кожи гноеродных микроорганизмов (кокков). Пиодермия часто встречается как у взрослых, так и у детей, поэтому важно знать симптомы пиодермии и способы борьбы с этим заболеванием.
Возбудителями пиодермии являются стрептококки и стафилококки. Эти бактерии постоянно находятся на наших кожных покровах, однако проявляют себя непосредственно во время не самого «благополучного» периода для нашего организма: когда наблюдаются ослабление иммунитета, нехватка витаминов, частые депрессии и нервные напряжения. Кроме того, помимо названых бактерий, в нашем организме есть и другие микроорганизмы, способные спровоцировать развитие того или иного кожного заболевания: синегнойная палочка, протей, пропионибактерии, дрожжевые грибы и проч.
Причины развития заболевания
Как мы уже сказали, в основном пиодермия возникает из-за деятельности стафилококков и стрептококков во время снижения защитной функции кожных покровов и ослабления всего организма в целом. Ученые называют еще некоторые факторы, которые способствуют развитию гнойных кожных заболеваний:
— сахарный диабет (повышение сахара в крови — благоприятная почва для размножения вредоносных возбудителей заболевания);
— недостаток полезных витаминов, микро- и микроэлементов или, наоборот, их переизбыток (гиповитаминоз);
— гормональный дисбаланс;
— ослабление иммунной системы;
— загрязнение кожных покровов (несоблюдение личной гигиены или работа, так или иначе связанная с машинными маслами, нефтью и проч.);
— нарушение целостности эпителия (ранки, царапины);
— переохлаждение организма или, наоборот, избыточный нагрев тела;
— длительное нахождение в воде (например, если человек вынужден большую часть своего рабочего времени проводить в сырости, болотистой местности и водной среде);
— частные стрессы, депрессия, переутомление организма;
— болезни эндокринной системы;
— анемия;
— различные кишечные инфекции и болезни пищевода;
— прием некоторых лекарственных препаратов (кортикостероидные средства);
— чрезмерная выработка кожного сала;
— повышенная масса тела;
— хронические интоксикации организма (наркотики, алкоголь, курение).
Симптомы и разновидности пиодермии
Существует несколько разновидностей пиодермии. Во-первых, по тому или иному возбудителю заболевания различают стафилодермию (возбудитель — стафилококки) и стрептодермию (возбудитель — стрептококки). Во-вторых, в зависимости от масштаба поражения кожных покровов выделяют пиодермию локализованную и распространенную. Наконец, с учетом глубины поражения эпидермиса врачи говорят о глубокой (поражены все слои кожи) и поверхностной (поражены только верхние слои кожи) пиодермии.
I. Стафилодермия
1. Остиофолликулит
Пиодермия, при которой воспаляется устье волосяной луковицы. Образуется гнойничок, который покрывается плотной коркой, со временем отпадающей самостоятельно.
2. Фолликулит
При данной разновидности заболевания воспаляется уже не устье луковицы, а сам волосяной фолликул. На коже появляются «возвышенности» с гнойничком в центре. С течением времени подобные образования рассасываются сами по себе, на месте заживления остается рубчик или небольшая выемка, похожая на язву.
3. Сикоз
Сикоз является хроническим заболеванием, характеризующимся наличием многочисленных фолликулитов и остиофолликулитов. Чаще всего подобные образования возникают группами на лице, в районе подбородка и верхней губы. На этих участках кожа несколько затвердевает, приобретает синеватый оттенок. Когда гнойнички прорываются, на их месте образуется твердая корка. Чтобы избавиться от сикоза, нужно запастись терпением, так как данная разновидность стафилодермии может месяцами беспокоить пациента.
4. Фурункул
Это гнойное образование, которое постепенно все глубже и глубже «внедряется» в кожные покровы, причиняя человеку боль. Характеризуется покраснением и выступом над кожей с гнойничком, впоследствии переходящим в стержень образования очага. Фурункул способен причинять пациенту сильный дискомфорт, так как это образование сопровождается достаточно сильными болевыми ощущениями. У больного человека может подниматься температура. Через некоторое время стержень отделяется естественным (в крайних случаях прибегают к хирургическому вмешательству) путем и выходит вместе с гноем и кровью наружу. На месте фурункула остается рубец.
5. Карбункул
Воспалительное образование, похожее на фурункул, но отличающееся большей распространенностью, затрагивающее сразу несколько волосяных фолликул. Карбункул проникает во все слои кожи, может привести к местной гибели тканей. Через отверстие из карбункула вытекает гной и кровь, все это сопровождается мучительными болями. Часто карбункул имеет несколько стержней сразу. Пациент не может нормально двигаться, он чувствует усталость и общий упадок сил. Удаляют карбункул хирургическим путем, на месте образования остается довольно большой рубец.
6. Гидраденит
При гидрадените образуются гнойные воспаления в потовых железах, расположенных в паховой области и в области подмышек. Характерен зуд, болезненные ощущения, гнойные нарывы, лихорадка. Через неделю гидраденит «вскрывается», наружу выходит гной, самочувствие больного улучшается. На месте образования также образуется рубец.
Стафилодермия у детей
Очень часто стафилодермия возникает у новорождённых и маленьких детей, так как болезнетворным микробам легко проникнуть в кожные покровы малышей. Различают несколько типов детской пиодермии: остиопорит, абсцессы кожных покровов, эпидемическая пузырчатка, встречающаяся у новорожденных. Первые два характеризуются образованием на коже малыша болезненных гнойничков, которые вскоре проходят, а пузырчатка может быть весьма опасной для новорожденного младенца. При эпидемической пузырчатке на коже образуются пузыри, имеющие тенденцию сливаться в одно обширное и очень болезненное образование. Болезнь сопровождается температурой и сильным ослаблением организма малыша.
Чтобы обезопасить ребенка от пиодермии, родители должны тщательно ухаживать за малышом, поддерживать его личную гигиену (вовремя купать, умывать и менять белье), следить за его питанием, не подвергать переохлаждению и препятствовать перегреванию тела ребенка.
II. Стрептодермия
1. Импетиго
Эта разновидность пиодермии чаще встречается у женщин и детей. Характеризуется появлением на коже лица небольших водянистых пузырьков, которые за короткий промежуток времени превращаются в твердые желтоватые корки. Подобные образования сильно чешутся, а после того, как гнойные корки отпадают, на их месте остаются розоватые пятна, плохо загорающие на солнце.
Буллезное импетиго характеризуется образованием пузырей, заполненных серозным содержимым и кровью, на кистях рук, в районе стоп и голеней. Вокруг таких пузырей кожа воспаляется и шелушится.
При хронической стрептодермии множество пузырьков образуется уже не на лице, а в районе колена и голени. Хронической стрептодермией страдают люди, у которых имеются какие-либо нарушения венозного потока.
2. Вульгарная эктима
Образование, проникающее глубоко в кожные покровы. Сначала образуется гнойный очаг, который быстро разрастается вглубь кожи и покрывается плотной коркой. После удаления корки обнаруживается язва. Язва заживает долго, на ее месте остается глубокий рубец.
Диагностика и лечение
Только врач способен поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение, поэтому самостоятельно пытаться избавиться от того или иного вида пиодермии не следует. В первую очередь, специалист проводит первичный осмотр кожных образований, затем требуется лабораторная диагностика, включающая в себя общий анализ крови, различные микробиологические, иммунологические исследования и проч. Нередко к постановке диагноза привлекаются терапевт, эндокринолог и невропатолог.
Больному назначаются лекарственные препараты, врач разрабатывает специальную диету, включающую в себя полезные для здоровья продукты. При локализованной пиодермии назначается местное лечение, которое чаще всего проводится в домашних условиях (различные мази, антисептики и т. п.). При обширном повреждении кожных покровов возможно наблюдение за больным в стационаре, различные физиотерапевтические методы, назначение антибиотиков и хирургическое вмешательство.
Чтобы обезопасить себя от подобных кожных образований, нужно соблюдать личную гигиену, ухаживать за кожей, сбалансированно питаться и соблюдать режим дня, не забывать отдыхать и не нервничать по пустякам.
Автор: Чванова Яна