Энтерит

Энтерит — это воспалительное заболевание тонкой кишки приводящее к изменениям слизистой оболочки и нарушению функций тонкого кишечника.

Народные рецепты при Энтерите

Общая информация

Причины развития энтерита весьма разнообразны.

  • нарушения диеты, безрежимное питание, алкоголизм.
  • Интоксикация лекарственными и химическими веществами.
  • Воздействие радиации
  • Наследственно-конституциональньй фактор; врожденный дефицит ферментов, в частности, участвующих в расщеплении различных углеводов.
  • Другие заболевания пищеварительного тракта (гастрит,гепатит и др).

Острые энтериты

Острые энтериты наблюдаются при некоторых инфекционных заболеваниях, таких как: брюшной тиф и паратифы, холера и другие; при пищевых отравлениях; пищевой аллергии. Острые энтериты сопровождаются воспалительным набуханием слизистой оболочки тонкой кишки и увеличением её секреции. В тяжелых случаях возможно возникновение язв тонкой кишки и её кровоточивости.

Хронические энтериты

Хронические энтериты могут развиваться при нерациональном питании, длительном бесконтрольном и неправильном применении лекарственных препаратов, врожденных заболеваниях. Как следствие возникает атрофия слизистой оболочки, сглаживаются её ворсинки, уменьшается выделение ферментов кишечника, нарушается всасывание.

Симптомы

Наиболее часто наблюдается расстройство функции пищеварения, что проявляется преимущественно в виде поноса.

Понос (диарея) характеризуется частым опорожнением кишечника в виде неоформленных каловых масс. Стул бывает 2-3 раза в день, обильный, так как нарушение переваривания и всасывания в тонкой кишке приводит к значительному увеличению количества непереваренной пищи, поступающей в толстую кишку. Позывы к дефекации возникают спустя 20-30 минут пищи и сопровождаются сильным урчанием. Возможно появление ложных позывов — тенезмов. Часто отмечается непереносимость молока. Вызывает обострение прием острой пищи, переедание, пища, содержащая большого жиров и углеводов. Может быть своеобразный желтоватый (золотистый) цвет каловых масс, обусловленный присутствием большого количества жира.

Возможны также боли. При поражении тонкой кишки боли чаще локализуются возле пупка, носят тупой, распирающий характер, появляются через 3-4 ч после приема пищи, сопровождаются вздутием, переливанием в животе, затихают после согревания живота.

Часто отмечается метеоризм — вздутие живота вследствие повышенного газообразования.

При поражении тонкой кишки вследствие нарушения всасывания продуктов расщепления белков, витаминов, липидов снижается масса тела.

Лечение

В период обострения пища должна быть механически щадящая (в виде пюре, полужидкая). В рацион необходимо включать плоды айвы, груши, ягоды брусники, калины, черемухи, сок лука или редьки с медом, кору плодов граната.

Фитотерапия эффективна только при длительных курсах. Улучшение обычно наступает в течение первых двух недель.

Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами.

Улучшение при фитотерапии наступает через 2-3 недели регулярного приема трав. Однако стойкий эффект может быть достигнут лишь в случае длительного и регулярного применения трав (в течение 8-12 месяцев и более). Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 31208

Народные методы лечения Энтерита

Трава золототысячника, шишки ольхи, лист подорожника, трава чистотела, лист эвкалипта — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.

Корень алтея, корень дягиля, кора калины, цветки лабазника, трава полыни, трава пустырника — поровну. Приготовление и применение: 2 столовые ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.

Цветки клевера, лист малины, трава мяты, цветки пижмы, корень горца змеиного — поровну. Приготовление и применение: 2 столовые ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.

Корень аира, трава лабазника, лист мать-и-мачехи, цветки календулы — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.

Лист кипрея, трава крапивы, трава пастушьей сумки, трава тысячелистника, плоды шиповника, цветки ромашки — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.

Плоды черники, кора дуба, корень аира, курильский чай, плоды черёмухи — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.

Плоды софоры, шишки ольхи, трава тысячелистника, корень бадана, кора осины, корень горца змеиного, кора дуба — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.

Трава спорыша, кора дуба, трава зверобоя, лист подорожника, цветки ромашки — поровну. Приготовление и применение: 2 столовые ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.

Плоды софоры, шишки ольхи, трава тысячелистника, корень кровохлёбки, трава репешка, плоды или цветки черёмухи — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.

Посмотреть все рецепты (9)

Травы при Энтерите

Посмотреть все травы (30)

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.