Обморок — внезапная кратковременная потеря сознания, обусловленная возникновением острой недостаточности кровоснабжения головного мозга.
Общая информация
Для людей с повышенной эмоциональной чувствительностью поводами для возникновения обморока могут быть страх, испуг, боль, вид крови и т. д. Для лиц с неустойчивым сосудистым состоянием обморок может быть вызван резким вставанием, длительным пребыванием на ногах, перегреванием, духотой и т. д.
Обморок может наступить на фоне анемии, болезней сердечнососудистой системы, дыхательной недостаточности. Спровоцировать наступление обморока может нарушенный режим питания, переутомление, злоупотребление алкоголем, инфекция, интоксикация, недавно перенесенные тяжелые заболевания, черепно-мозговая травма.
Обморок может быть обычный и эпилептический. Хотя в обоих случаях человек падает и теряет сознание, но это два совершенно разных состояния, которые требуют разного лечения.
Обморок является симптомом какого-либо первичного заболевания. Существует большое количество патологических состояний, сопровождающихся образованием обмороков.
Симптомы
Потере сознания, как правило, предшествует состояние дурноты, тошноты, затуманивания зрения или мелькания «мушек» перед глазами, звоном в ушах. А также слабость, иногда зевота, подкашиваются ноги, и возникает чувство приближающейся потери сознания. Больные бледнеют, покрываются потом. В результате человек теряет сознание. Давление резко снижается, сердечные тоны прослушиваются с трудом, пульс может быть редким или частым, но нитевидным, еле прощупываемым. Мышцы резко расслаблены, неврологические рефлексы не обнаруживаются или резко снижены. Зрачки расширены и наблюдается снижение их реакции на свет.
Длительность обморока может длится от нескольких секунд до нескольких минут. В случае затяжного обморока (более 5 минут) возможно развитие судорожных приступов и непроизвольное мочеиспускание.
Лечение
Лечение включает терапию основного заболевания и купирование самого обморочного состояния.
Так в бессознательном состоянии расслабляются мышцы языка, может произойти блокада дыхательных путей. Поэтому рекомендуется оказать первую помощь пострадавшему до приезда медиков.
Человека необходимо сразу же уложить на спину на ровную поверхность, расстегнуть ворот одежды и ослабить пояс, чтобы максимально облегчить дыхание и циркуляцию крови. Если нет возможности положить человека, то посадите его на скамейку или хотя бы на пол, нагнув при этом его голову как можно ниже, чтобы плечи касались коленей. Затем поднесите к носу пострадавшего ватку, смоченную нашатырным спиртом. Если его нет, можно обрызгать лицо и грудь пострадавшего холодной водой и энергично растереть виски, грудь, ноги и руки.
Поможет привести человека в чувство, если сильно потереть ладонями уши до покраснения или, взяв за мочки ушей, несколько раз сильно сдавить их.
Можно использовать и такой способ: возьмите пострадавшего за мизинец и резкими сильными движениями сжимайте, массируя его таким образом, в направлении от основания к ногтю пальца, вверх и вниз, одновременно справа и слева. Затем такими же сильными движениями помассируйте большой палец на каждой руке.