Этот способ лечения самых различных заболеваний по праву может считаться одним из древнейших. И хотя в последние годы, самые рьяные адепты гирудотерапии утверждают, что этот, действительно древний и эффективный метод, упоминается даже в священных книгах — Библии и Коране, убедительных доказательств этому нет. Однако существуют и реальные научные данные, применения пиявок в лечебных целях в глубокой древности.
Сначала давайте разберемся, что же такое гирудотерапия. Название это происходит от латинского слова Hirudo, что собственно и означает — пиявка. Непосредственно в лечебных целях применяется один конкретный вид пиявки — медицинская пиявка (Hirudo medicinalis).
История гирудотерапии
Пожалуй, самые первые из дошедших до нас упоминаний использования пиявок в медицинских целях относятся к временам древнего Египта. Так на стенах целого ряда египетских гробниц археологами были обнаружены изображения со сценами использования пиявок в египетской медицине.
О применении пиявок в лечебных целях писал и «отец» всей современной медицины Гиппократ, живший за 300 лет до Рождества Христова, и античный медик Гален в конце второго века нашей эры. Упоминал о гирудотерапии и величайший медик средневекового востока Абу Ибн Сина, известный на западе под своим европеизированным именем — Авиценна.
Но, пожалуй, пионером практического применения пиявок в лечебных целях можно считать греческого врача и поэта Никандра из Колофона, жившего 200 — 130 годах до нашей эры, в двух своих важнейших трудах: Териака (958 гекзаметров — об укусах ядовитых животных и ранах, которые они вызывают) и Алексифармака (630 гекзаметров — о ядах и противоядиях) описавшего данный метод.
Позднее, в средневековой Европе, на фоне общего упадка культуры и в частности медицинских знаний, гирудотерапия являлась, пожалуй, одним из немногих реально эффективных методов лечения. Ведь зачастую средневековые врачи, для лечения практически любого заболевания применяли лишь один способ — кровопускание. Самое интересное то, что пиявок использовали, по сути, тоже для кровопускания. Лишь немногие врачи средневековья догадывались о биологическом и рефлекторном воздействии гирудотерапии на организм больного.
При этом недостаток знаний и методов лечения, зачастую заставлял врачей использовать пиявок для лечения болезней, при которых применение данного метода совершенно неэффективно. Пиявками пытались лечить даже такие заболевания как чума. Доктора прикладывали пиявок к чумным бубонам в надежде, что это избавит больного от заболевания.
Именно в те времена сформировался образ средневекового врача — мрачная фигура в черном одеянии и маске в виде птичьей головы, со склянкой пиявок в руках.
Россия в этом отношении совершенно не отличалась от остальной Европы. Точно так же пиявки применялись, как для лечения болезней, при которых гирудотерапия эффективна, так и для лечения болезней применение данного метода к которым совершенно неоправданно. Так же как и в Европе, использовались пиявки и при лечении простых людей и при лечении царственных особ.
Современное состояние гирудотерапии
Не смотря на то, что к началу 20-го века, бесконтрольное и бессистемное использование пиявок в лечебных целях практически полностью дискредитировало сам метод и заставило отказаться от него большинство серьезных специалистов, в наши дни наблюдается резкий всплеск интереса к гирудотерапии.
Дело в том, что прогресс научных методов исследования, достаточно достоверно доказал полезное воздействие укусов пиявок на организм больного при различных кожных заболеваниях, гинекологических и урологических проблемах, болезнях сердца и сосудов, нарушении обмена веществ и многих других болезней.
Именно подведение под гирудотерапию научной базы, дало новый толчок этому направлению лечения.
Почему они помогают?
Медицинская пиявка (Hirudo medicinalis) — кольчатый червь, кровососущий эктопаразит, то есть паразитирует она снаружи своей жертвы в отличие от эндопаразитов живущих внутри тела. На данный момент в мире известно более 400 видов пиявок, но в медицинской практике используется только медицинская пиявка в двух своих подвидах: аптекарская пиявка (Hirudina officinalis) и лечебная пиявка (Hirudina medicinalis)
При применении пиявок в лечебных целях, достигается комплексный эффект целебного воздействия на организм. Присасываясь к телу человека, пиявка прокусывает внешние кожные покровы на глубину 1,5 — 2 миллиметра и сосет кровь, в объеме от 5 до 15 миллилитров. При этом в кровь со слюной вводится фермент гирудин, препятствующий свертыванию крови. Процесс насыщения пиявки занимает от 20 минут до часа, после чего она отделяется от тела и оставляет после себя небольшую ранку выделяющую кровь, лимфу и тканевую жидкость достаточно длительное время, 5-15 часов.
Лечебный эффект гирудотерапии складывается из трех основных факторов: механического, рефлекторного и биологического.
Под механическим воздействием понимается, прежде всего, воздействие укуса пиявки на кровоток при высасывании крови и ее последующем длительном кровотечении. В этом отношении гирудотерапия все еще подобна средневековому методу кровопускания.
Под рефлекторным воздействием на организм понимается тот факт, что опытный гирудотерапевт размещает пиявок в соответствии с расположением рефлексогенных точек на теле организма больного. Это именно те точки, которые используются при точечном массаже и иглоукалывании.
Ну и третьим важным фактором гирудотерапии, как уже было отмечено, является биологический фактор, а именно введение в кровь пациента слюны пиявки, содержащей более ста различных биологически активных веществ. Именно их воздействие на организм больного дает максимальный положительный эффект. Помимо прочего, слюна пиявки обладает и антибактериальными свойствами, именно поэтому настоятельно не рекомендуется обрабатывать ранки от укусов антисептиками или йодом.
При каких заболеваниях эффективны пиявки?
Кроме общего благотворного влияния пиявок на организм и улучшения кровотока, гирудотерапия доказала свою эффективность при лечении следующих заболеваний:
- Кожные заболевания: фурункулы, карбункулы, склеродермия, экзема, псориаз, облысение.
- Урологические заболевания: простатит, аденома простаты, болезни почек и другие.
- Гинекологические проблемы: нарушения менструального цикла, спаечный процесс в малом тазу, аденомиоз, эрозия шейки матки, мастопатии, кисты яичников, некоторые половые инфекции, бесплодие.
- Заболевания сердечнососудистой системы: ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, гипертония, нарушения кровообращения, миокардит.
- Заболевания артерий и вен: тромбозы, тромбофлебит, трофическая язва.
- Геморрой.
- Косметологические проблемы: морщины, плохой цвет лица, целлюлит.
- Офтальмология: глаукома, кератит, воспаления сосудистого тракта глаза.
- Невралгические заболевания: невриты, парезы.
- Ревматологические болезни: ревматизм, ревматоидный артрит.
- ЛОР-заболевания: шум в ушах, отит, заболевания околоносовых пазух.
- Нарушения обмена веществ: диатез, подагра, ожирение.
- Гастроэнтерологические проблемы: запоры, колит, панкреатит, холецистит, желчекаменная болезнь и другие.
Но конечно следует помнить, что как и у любого другого метода лечения у гирудотерапии есть определенные противопоказания. Не рекомендуется использование пиявок в лечебных целях при беременности, нарушении свертывания крови и злокачественных новообразованиях.
Заключение
На данный момент, гирудотерапия активно входит в медицинскую практику, переходя из состояния полу-маргинального метода лечения в состояние научно подтвержденной и эффективной методики, и прочно закрепляясь в лечебном арсенале многих клиник и специалистов.
При желании же использовать данный метод терапии на себе, следует помнить, что проводить сеансы гирудотерапии следует только под контролем опытных специалистов, способных точно определить количество пиявок необходимых для эффективного воздействия и точки их размещения на теле, с использование специально выращенных в лабораториях пиявок.
Автор: Мартынович Андрей