Заикание (логоневроз) это нарушение темпа и ритма речи, вызванное судорожным сокращением мышц речевого аппарата. При заикании происходит частое повторение либо продолжительное произношение отдельных звуков, слогов или слов, что вызывает нерешительность в речи и разрыв ее ритмического течения.
Общая информация
Очень часто, заикание связано с таким патологическим состоянием как логофобия — боязнь говорить. Причем логофобия в этом случае выступает и как причина заикания и как его следствие, образуя своеобразный замкнутый круг, вырваться из которого больному без посторонней помощи опытного специалиста достаточно сложно.
История говорит нам о том, что заикание вероятнее всего появилось одновременно с развитием человеческой речи. Известно, что отмечалось оно с древнейших времен. Заикались и фараоны Египта, персидский царь Бат, поэт Вергилий и философ Демосфен.
Именно поэтому о психологических аспектах заикания и ведущей роли психики в его формировании было известно врачам с самых древних времен. Давно были отмечены характерные особенности психики заикающегося, способствующее развитию этой проблемы:
- робость и смущение в присутствии людей,
- сильная впечатлительность,
- яркость фантазии,
- некоторая слабость воли,
- боязнь говорить в присутствии людей или в обществе.
Принято различать две основные формы заикания: тоническую и клоническую. При тонической форме возникают характерные паузы в речи, либо какой либо звук сильно растягивается. Клоническая же форма характерна многократным повторением отдельных звуков, слогов и слов. Существует и смешанная форма заикания с признаками характерными как для тонической, так и для клонической форм.
Причины
Установить точные причины заикания достаточно сложно. Однако практически все специалисты сходятся во мнении, что возникновение заикания связано с совокупностью как неврологических, таки генетических факторов.
У взрослых заикание может развиться как результат контузии или после перенесенной тяжелой болезни. В детском же возрасте заикание может спровоцировать сильный испуг и стресс.
Симптомы
При клонической форме заикания отмечаются повторения отдельных звуков, слогов и слов, а тек же неестественное растягивание звуков. Как пример нарушения речи при клонической форме можно привести: «м-м-м-м-мама», «ко-ко-ко-кошка»
Тоническая форма характеризуется прерываниями речи и частыми паузами. К примеру: «ма…ма», «кош…ка»
Практически всегда заикание сопровождается страхом говорить, нерешительность, напряжением и тревогой.
Отмечаются неестественные движения мышц лица, а иногда и тела, тики, покраснение лица.
Лечение
На данный момент не один из многих существующих способов лечения заболевания, не может дать 100% гарантии излечения пациента. Тем не менее, лечить заикание нужно и выбирать методы и способы лечения следует индивидуально в каждом конкретном случае.
Лечение заикания состоит в прямом либо опосредованном воздействии на речевой аппарат больного и состоит из терапевтической, педагогической и реабилитационной составляющих.
Часто врачи советуют людям страдающим заиканием говорить очень плавно, петь для нормализации ритмической составляющей речи. Но при этом не следует забывать и о психологической составляющей заикания решить проблему, с которой поможет только опытный невролог.