Пиелонефрит — это воспалительный процесс с поражением чашечно-лоханочной системы почек, канальцев почек с последующим поражением клубочков и сосудов почек.
Пиелонефрит может рассматриваться как самостоятельное заболевание, а также как осложнение самых различных заболеваний (острая почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, гиперплазия и рак простаты, гинекологические заболевания). Возникает пиелонефрит в самых различных обстоятельствах: послеоперационный период, беременность.
В целом среди больных пиелонефритом преобладают женщины.
Наиболее частым возбудителем инфекций мочевыводящих путей является кишечная палочка, реже встречаются стафилококки и энтерококки.
Обследование на пиелонефрит включает в себя: общий анализ мочи, общий анализ крови, узи почек, биохимический анализ крови, анализ мочи по Нечипоренко и др.
Лечение пиелонефрита
Диета больных пиелонефритом без артериальной гипертензии (повышенного кровяного давления) и отеков мало отличается от обычного пищевого рациона. Рекомендуется молочно-растительная диета, разрешаются мясо, отварная рыба. В суточный рацион необходимо включать блюда из овощей, фруктов, богатых калием и витаминами С, Р, группы В (яблоки, сливы, абрикосы, изюм, инжир, картофель, морковь, капуста, свекла), молоко, молочные продукты, яйца.
Ограничивается прием острых блюд и приправ.
При отсутствии отеков и артериальной гипертензии больному рекомендуется употреблять до 2-3 л жидкости в сутки в виде минеральных вод, витаминизированных напитков, соков, морсов, компотов, киселей. Особенно полезны клюквенный сок или морс и брусничный, т. к. они обладают выраженными противовоспалительными свойствами.
Ограничивается употребление поваренной соли до 5 грамм в сутки.
Рекомендуется включать в диету арбузы, дыни, тыкву, которые обладают мочегонным действием и способствуют очищению мочевыводящих путей от микробов, слизи, мелких камешков.
На 2-3 дня назначается преимущественно подкисляющая пища (хлеб, мучные изделия, мясо, яйца), затем на 2-3 дня подщелачивающую диету (овощи, фрукты, молоко). Это создает неблагоприятные условия для микроорганизмов в почках.
Отвар листьев брусники готовят в эмалированной посуде: 2 столовые ложки заливают стаканом горячей кипяченой воды, закрывают и нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают, пьют по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день. Хранят отвар в прохладном месте не более 2 суток.
Корень бадана — 1 часть, лист брусники — 1 часть, лист толокнянки — 1 часть, трава хвоща полевого — 1 часть, корень одуванчика — 2 части, лист малины — 3 части, плоды можжевельника — 1 часть, трава душицы — 1 часть, плоды укропа — 2 части. Две столовые ложки предварительно измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 2-3 месяца. Через 2 недели курс повторить.
Кора осины — 2 части, трава зверобоя — 2 части, трава полыни — 1 часть, плоды или хвоя можжевельника — 1 часть, цветки лабазника — 3 части, почки сосны — 2 части, трава спорыша — 2 части, трава мяты — 2 части, трава фиалки — 2 части, трава багульника — 1 часть, кожура мандарина — 3 части, трава душицы — 4 части, плоды шиповника — 4 части, плоды рябины обыкновенной — 2 части, корень бадана — 1 часть. Две столовые ложки предварительно измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 2-3 месяца. Через 2 недели курс повторить.
Лист толокнянки — 3 части, лист брусники — 3 части, корень одуванчика — 4 части, трава хвоща полевого — 2 части, трава адониса — 1 часть, трава череды — 3 части, трава шикши — 2 части, корень солодки — 5 частей. Две столовые ложки предварительно измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 2-3 месяца. Через 2 недели курс повторить.
Лист брусники — 3 части, лист толокнянки — 3 части, трава золотарника — 2 части, трава спорыша — 2 части, корень бадана — 2 части, плоды или хвоя можжевельника — 1 часть, почки сосны — 1 часть, корень солодки — 5 частей, корень одуванчика — 3 части. Две столовые ложки предварительно измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 2-3 месяца. Через 2 недели курс повторить.
Корень первоцвета — 1 часть, трава медуницы — 1 часть, трава фиалки — 1 часть, лист подорожника — 2 части, трава череды — 3 части, лист малины — 4 части, лист крапивы — 2 части, плоды укропа — 1 часть, цветки лабазника — 2 части, плоды шиповника — 3 части. Две столовые ложки предварительно измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 2-3 месяца. Через 2 недели курс повторить.
Листья смородины черной — 1 часть, листья берёзы - 1 часть, плоды можжевельника - 1 часть, шишки хмеля - 1 часть, листья толокнянки, листья брусники, листья подорожника - по 2 части, листья крапивы - 3 части, плоды шиповника - 4 части, ягоды земляники, трава хвоща полевого — по 6 частей. Две столовые ложки предварительно измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 2-3 месяца. Через 2 недели курс повторить.
Побеги багульника - 5 частей, трава зверобоя — 5 ччастей, рыльца кукурузы - 3 части, семя льна — 2 части, лист мяты - 3 части, почки сосны - 3 части, трава хвоща полевого - 4 части. Две столовые ложки предварительно измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 2-3 месяца. Через 2 недели курс повторить.
Корень девясила — 1 часть, трава донника — 2 части, лист крапивы — 1 часть, лист манжетки — 2 части, трава пастушьей сумки — 1 часть, цветки пижмы — 1 часть, корень пиона уклоняющегося — 1 часть, цветки ромашки — 2 части, лис смородины — 2 части, корень солодки — 4 части. Две столовые ложки предварительно измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 2-3 месяца. Через 2 недели курс повторить.
Корень алтея — 1 часть, корень бадана — 1 часть, цветки бессмертника — 1 часть, лист брусники — 2 части, трава спорыша — 2 части, трава зверобоя — 2 части, цветки календулы — 2 части, плоды кориандра — 1 часть, лист подорожника — 1 часть, трава пустырника — 1 часть, почки сосны — 1 часть. Две столовые ложки предварительно измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 2-3 месяца. Через 2 недели курс повторить.
Лист кипрея — 3 части, лист брусники — 1 часть, лист толокнянки — 1 часть, трава хвоща полевого — 2 части, цветки василька — 1 часть, почки сосны — 2 части, почки берёзы — 1 часть, плоды можжевельника или хвоя можжевельника — 1 часть. Две столовые ложки предварительно измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 2-3 месяца. Через 2 недели курс повторить.
Трава фиалки — 2 части, трава зверобоя — 2 части, трава пустырника — 2 части, корень окопника — 2 части, трава золотарника — 3 части, корень бадана — 1 часть, лист брусники — 2 части, лист толокнянки — 1 часть, трава полыни — 2 части, трава спорыша — 2 части, трава душицы — 1 часть, корень солодки — 3 части, курильский чай — 2 части. Две столовые ложки предварительно измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 2-3 месяца. Через 2 недели курс повторить.
Корень аира - 2 части, цветки бузины - 4 части, трава зверобоя - 5 частей, семя льна - 3 части, трава мелиссы - 2 части, лист почечного чая — 3 части, трава спорыш - 5 частей, лист толокнянки — 5 частей, плоды фенхеля - 2 части. Две столовые ложки предварительно измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс 2-3 месяца. Через 2 недели курс повторить.