Дизентерия

Дизентерия — инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением толстой кишки и интоксикацией организма (слабость, недомогание, головная боль, повышение температуры, тошнота, рвота). Пути передачи заболевания — бытовой, пищевой и водный.

Народные рецепты при Дизентерии

Общая информация

Возбудители дизентерии — бактерии. Они длительное время сохраняются в пищевых продуктах, некоторое время выживают в почве, загрязненной воде.

Пути передачи возбудителей — бытовой, пищевой, водный.

Заражение происходит только через рот (употребление немытых овощей и фруктов, питье грязной воды, пихание грязных рук в рот). Попав в желудок, часть возбудителей погибает, выделяя эндотоксин — ядовитое вещество, которое всасывается в кишечнике, затем попадает в кровь и отравляет организм. Часть микробов попадает в толстый кишечник, где в результате их жизнедеятельности возникает воспаление, вплоть до образования язв.

В течение 2-7 дней, иногда нескольких недель, возбудитель может находиться в организме человека, не вызывая заболевания. Это инкубационный период.

Симптомы дизентерии

Болезнь развивается быстро. Появляются слабость, недомогание, познабливание, повышается температура, отмечаются схваткообрзные боли в животе. Стул учащается (10-25 раз в сутки), испражнения вначале носят каловый характер, потом становятся жидкими, скудными, в них появляются слизь и кровь. Часто возникают болезненные позывы, не сопровождающиеся дефекацией.

При появлении признаков заболевания, больного необходимо изолировать, выделив ему отдельную посуду, отдельное белье, индивидуальные умывальные принадлежности. В этот период больного не следует кормить, ему нужно обильное теплое питье, например, несладкий чай. При ознобе больного нужно согреть.

Испражнения больного должны обеззараживаться, их следует засыпать сухой хлорной известью из расчета 200 г на 1 л выделений. Перемешать, выдержать 1 час и только потом слить в канализацию. Посуду после больного (после каждого использования) необходимо кипятить в 2% мыльно-содовом растворе (1,5 ч ложки питьевой соды на 1 л мыльной воды). Нательное белье и постельное белье кипятить в мыльно-содовом растворе 30 минут. Ежедневно проводить влажную уборку помещения 1% горячим мыльно-содовым раствором (1 столовая ложка соды на 1 л мыльной воды).

Лечение дизентерии

Соблюдение специальной диеты

Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами.

Улучшение при фитотерапии наступает через 2-3 недели регулярного приема трав. Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 28199

Народные методы лечения Дизентерии

Трех-, семидневный настой чайного гриба принимают по полстакана за час до еды 3-4 раза в день. При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется после приема чайного гриба полежать на правом боку в течение часа.

Столовая ложка измельченных корневищ бадана на стакан воды, кипятить на медленном огне 20 минут, процедить, принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день до еды. Отвар употребляется при дизентерии.

Трава золототысячника, шишки ольхи, лист подорожника, трава чистотела, лист эвкалипта — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.

Корень алтея, корень дягиля, кора калины, цветки лабазника, трава полыни, трава пустырника — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.

Цветки клевера, лист малины, трава мяты, цветки пижмы, корень горца змеиного — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.

Корень аира, трава горца перечного, лист мать-и-мачехи, цветки календулы — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.

Лист кипрея, трава крапивы, трава пастушьей сумки, трава тысячелистника, плоды шиповника, цветки ромашки — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.

Трава репешка, трава спорыша, кора осины, плоды рябины черноплодной, кора дуба, корень аира, плоды или цветки черёмухи — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.

Плоды черники, кора дуба, корень аира, трава грушанки, плоды черёмухи — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.

Корень аира, кора дуба, корень горца змеиного, трава спорыша, трава грушанки, кора осины, корень бадана — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.

Трава спорыша, кора дуба, трава зверобоя, лист подорожника, цветки ромашки — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.

Плоды черёмухи — 3 части, лист черники — 4 части, плоды шиповника — 4 части, кора дуба — 1 часть, корень бадана — 2 части, корень горца змеиного — 2 части, цветки лабазника — 3 части, трава череды — 2 части, цветки ромашки — 2 части, трава тысячелистника — 2 части. Приготовление и применение: 2 столовые ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.

Плоды кориандра — 1 часть, плоды укропа — 1 часть, трава полыни — 2 части, трава спорыша — 2 части, трава крапивы — 3 части, цветки клевера — 2 части, трава пастушьей сумки — 2 части, кора калины — 2 части, корень аира — 4 части, корень солодки — 3 части. Приготовление и применение: 2 столовые ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.

Посмотреть все рецепты (13)

Травы при Дизентерии

Посмотреть все травы (30)

Интересное по теме

Комментарии

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.