Гепатит В - это антропонозная вирусная инфекция из условной группы трансфузионных гепатитов, характеризующаяся иммунологически опосредованным поражением гепатоцитов и протекающая в различных клинических формах (от вирусоносительства до цирроза печени).
Общая информация
Отличается парентеральным путем передачи возбудителя (то есть через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки) из-за чего долгое время гепатит В называли сывороточным, парентеральным, ятрогенным, посттрансфузионным, шприцевым.
В 1963 г. Б. Бламберг впервые выделил из крови австралийских аборигенов особый «австралийский антиген», который впоследствии стали считать маркёром сывороточного гепатита. Позднее Д. Дейн (1970) впервые выделил новый вирус гепатита, тем самым обосновав существование новой нозологической формы — вирусный гепатит В.
Возбудителем вируса является ДНК-геномный вирус рода Orthohepadnavirus семейства Hepadnaviridae.
Передается микроорганизм от человека к человеку различными путями, вызывая развитие острого процесса, который может закончиться как выздоровлением, так и переходом в хроническую форму. В некоторых случаях заболевание смертельно опасно.
Вирус гепатита B передается от человека к человеку парентеральным путем, то есть для того, чтобы заразить, ему нужно попасть в кровь. Проникает этот микроорганизм при попадании любых биологических жидкостей больного человека на поврежденные кожу или слизистые оболочки здорового.
В этом плане вирус гепатита В гораздо опаснее, чем вирус иммунодефицита (ВИЧ). Человек заразен весь острый период, сохраняет возможность инфицировать других и при хроническом течении заболевания. Пик заразности — в последние 2-3 недели инкубационного периода (когда человек еще не знает о своей болезни) и первые 3 недели болезни.
Наибольшее количество вирусных частиц находится в крови, но также они содержатся и в слюне, и в сперме, и в вагинальном секрете; совсем небольшое количество содержится в моче, молоке матери и слезной жидкости.
Гепатит В передается:
- при незащищенном половом контакте;
- переливании крови и ее компонентов;
- любых инъекциях;
- случайном уколе нестерильной иглой;
- работе с кровью или биологическими жидкостями;
- от инфицированной матери к ребенку;
- если мать заболела после родов и кормит ребенка грудью, она может заразить его гепатитом B при условии, что у нее есть трещины на сосках, а у ребенка — ранки на слизистой оболочке рта;
- при стоматологических и других манипуляциях и операциях; пользование общими зубными щетками, бритвами, маникюрными ножницами.
Заразиться вирусом нельзя при:
- кашле;
- поцелуях (если у больного нет кровотечения из десен);
- чихании;
- рукопожатии;
- поездке в общественном транспорте;
- употреблении еды/питья из одной посуды;
- объятиях;
- пользовании общими полотенцами, мылом.
Симптомы гепатита B
Преджелтушный период (1-2 недели):
1) Артралгический вариант: слабость, интенсивная боль в суставах, при этом суставы в объеме не увеличены, их конфигурация не изменена, кожа над ними не покрасневшая, а кожная температура — нормальная.
2) Диспепсический вариант: исчезает аппетит, появляется отвращение к еде, особенно жирной, может развиваться понос, запор, вздутие живота.
3) Астеновегетативный вариант: недомогание, слабость, вялость, нарушение сна, повышенная утомляемость. Может появиться и отвращение к курению.
4) Аллергический вариант: появление сыпи, напоминающей крапивницу и сопровождающейся зудом, повышением температуры.
Уже в дожелтушный период можно наблюдать головокружение, упорную сонливость и проявления геморрагического синдрома в виде кровотечений из носа и дёсен.
Желтушный период начинается с приобретением мочи темного цвета. Затем появляется легкое пожелтение белков глаз. Через небольшое количество времени пожелтение можно заметить на всей коже. Аппетит снижен, утомляемость — повышена. Артериальное давление снижается, уменьшается частота пульса. Кал очень светлый, может иметь белый или серый цвет.
Если не развились осложнения, наступает переломный период разгара болезни под названием «желчный криз». С этого момента желтуха постепенно начинает уменьшаться, а кал вскоре приобретает естественную окраску. После этого наступает период выздоровления: улучшается аппетит, исчезает желтушное окрашивание кожи и склер; естественные отправления имеют физиологическую окраску.
Если в этот период нарушить диету или режим, или подвергнуться сильному стрессу, может наступить обострение гепатита.
Диагностика гепатита В
Дифференциальную диагностику гепатита В проводят с теми же инфекциями, что и при гепатите А. Большое подспорье в дифференциальной диагностике имеют указания на то, что больной в течение последних 6 месяцев переносил вмешательства с повреждением кожных покровов и слизистых оболочек или имел половые контакты с лицами, перенёсшими гепатит В. Окончательный этиологический диагноз устанавливают с помощью реакций ИФА и ПЦР.
Лабораторная диагностика в сыворотке крови обнаруживает HBsAg, HBeAg или HBcIgM с помощью ИФА, РИА, в период начального выздоровления — HBcIgG, HBeIgG, на стадии выздоровления — HBslgG и HBcIgG. Для верификации возбудителя всё большее значение приобретает ПЦР, выявляющая вирусную ДНК, что определяет степень активности репликации вируса.
Лечение гепатита B
Терапия гепатитов процесс комплексный и длительный. Индивидуальный план лечения должен быть подобран специалистом.
Осложнения вирусного гепатита B
Наиболее тяжёлое и серьёзное в плане прогноза осложнение — острая печёночная энцефалопатия (печёночная кома). Она характеризуется глубоким угнетением функции печени, прогрессирующей психоневрологической симптоматикой и кровоизлияниями.
Кроме того, при вирусном гепатите B могут наблюдаться такие осложнения, как отеки, асцит, переход в хроническую форму, панкреатит, почечная недостаточность (гепато-ренальный синдром), гломерулонефрит, перикардит, синдром Гийена-Барре, миокардит, альвеолит.
Профилактика гепатита В
Стандартные меры профилактики:
- Защищенные половые акты;
- Перед маникюром, стрижкой, пирсингом нужно обращать внимание на инструменты, одноразовые они или только что вынуты из дезинфицирующего раствора/устройства;
- Не использовать общие маникюрные ножницы, пилки, бритвы, зубные щетки;
- Без медицинских показаний не стоит производить переливание крови или ее препаратов.
Специфическая профилактика заключается в вакцинации, которая может быть плановой (проводится всем и особенно лицам из группы риска) и экстренной (если контакт с потенциально зараженной биологической жидкостью состоялся). Вакцинацию нужно проводить по правилам, после чего отслеживать уровень поствакцинального иммунитета путем сдачи крови на антитела к антигенам вируса B.