Бульбит - это заболевание, которое характеризуется воспалением бульбарного отдела двенадцатиперстной кишки. В луковицу двенадцатиперстной кишки, которая прилегает к желудку, начинает просачиваться его содержимое, из-за чего больной испытывает боли.
Очень часто бульбит путают с гастритом. Он ловко «скрывается» под очередным приступом гастрита. Если вовремя не начать лечения, то воспалительные процессы могут распространиться далее, вызывая различные осложнения. В некоторых случаях проблема решается только хирургическим путем.
В основном данный недуг возникает у пациентов, которые имеют проблемы с желудком, с пищеварением, кишечником. При гастрите с пониженной кислотностью пища в желудке переваривается плохо. Соляная кислота, которая должна обезвреживать и растворять пищу, перестает быть опасной для вредных микроорганизмов. Из желудка они поступают далее в пищевод, что в конечном итоге и приводит к развитию бульбита.
Причины возникновения
В подавляющем большинстве случаев врачи отмечают, что бульбит вызывается вредными бакетриями Helicobacter Pylori. Если больной заражается подобной инфекцией (особенно вольготно хеликобактерия ощущает себя в желудке с повышенной кислотностью), то повреждается нежный покров кишечника, т. к. кислотность содержимого желудка перестает регулироваться.
Считается, что развитие бульбита может быть спровоцировано следующими факторами:
- прием лекарственных препаратов, которые оказывают негативно влияние на кишечник;
- неблагоприятные анатомические особенности;
- частое употребление жирной пищи, фастфуда;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- курение, прием наркотиков;
- несбалансированное питание, голодание;
- стрессы и нервные срывы, затяжные депрессии;
- послеоперационные последствия;
- болезни желудка, гастрит;
- различные инфекции желудочно-кишечного тракта;
- наличие болезни Крона;
- слабая работа защитной функции.
Разновидности и симптомы бульбита
Как и любое другое заболевание, бульбит имеет свои разновидности. Во-первых, он может находиться в острой или хронической формах. Во-вторых, в зависимости от того, что именно вызвало бульбит и в какой форме он сейчас протекает, говорят об очаговом, эрозивном, поверхностном, атрофическом, катаральном, фолликулярном бульбите.
Итак, острый бульбит долгое время может протекать незаметно, а затем в любой момент проявляется резкими болезненными ощущениями. Бульбит, которые протекает в хронической форме, не доставляет больному таких проблем. Разумеется, периодически он обостряется, но его симптомы можно контролировать, больной к ним готов.
Очаговый бульбит протекает тяжело, может существенно повлиять на работу нервной и эндокринной систем. Часто передается по наследству. Характеризуется следующими особенностями:
- вздутие живота;
- боли в области желудка, которые обостряются вечерами и в ночное время;
- проблемы с процессом естественной дефекации;
- ощущение тяжести в желудке, отрыжка, изжога и т. п.
Эрозивный бульбит диагностируется довольно часто. Его типичные черты следующие:
- ноющие боли в желудке натощак и сразу после принятия пищи;
- дискомфорт, тяжесть в желудке;
- тошнота, рвотные позывы;
- снижение аппетита;
- ярко выраженная изжога;
- головные боли, головокружения;
- слабость во всем теле, апатия, упадок сил.
Если вовремя не заняться лечением такого бульбита, он начнет прогрессировать. Будут затронуты кровеносные сосуды, образуются болезненные язвы. В конечном итоге все это может привести к внутреннему кровотечению, опасному для жизни больного.
Поверхностный бульбит считается облегченной формой данного недуга. Иногда больной даже не чувствует боли. Его отличают следующие симптомы:
- тошнота, рвотные позывы;
- расширение капилляров и сосудов;
- урчание в животе;
- слабость, вялость;
- запоры и повышенное выделение газов;
- вздутие живота.
Атрофический бульбит представляет довольно явную угрозу для здоровья человека. При нем слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки постепенно «протирается». При атрофическом бульбите больной жалуется на дискомфорт в области пищевода, частую отрыжку, изнуряющую изжогу. Его покидают силы, т. к. в организм перестают поступать полезные вещества и микроэлементы в должном количестве. Больной теряет аппетит, у него снижается масса тела.
Катаральный бульбит крайне трудно диагностировать. Его симптоматика схожа с симптомами прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чаще всего проявляется в острой форме, с сильными болями в области желудка, запорами, изжогой, повышенным слюноотделением. Из-за болей желудка и кишечнике пациент может испытывать трудности со сном. Он становится раздражительным, теряет вес.
Наконец, фолликулярный бульбит развивается как реакция на проникновение опасных микроорганизмов в область луковицы двенадцатиперстной кишки. Его отличают диарея, колющие боли в области живота, изжога, слабость и дрожь конечностей и все прочие признаки дисбактериоза.
Диагностика и лечение бульбита
Многие люди, у которых проявляются боли в данной области человеческого тела, стараются не обращать на них внимания. Однако если боли учащаются, то нужно обязательно записываться к гастроэнтерологу. Специалист проведет первичный осмотр, направит больного на сдачу общего анализа крови, проведет эндоскопическое исследование. Чтобы в полной мере оценить состояние пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтерологи прибегают к эзофагогастроскопии. В случае необходимости больного направляют на рентгенографию брюшной полости, заставляют сдать некоторые анализы для определения уровня кислотности желудочного сока, например, иммуноферментный анализ, дыхательный тест и проч.
Лечение бульбита назначается исходя из его характеристик и формы. Лечение комплексное, включает в себя как медикаментозную, так и нетрадиционную терапию, особую диету, которой должен придерживаться пациент. При осложнениях и обострениях может понадобится помощь хирурга.
Больной бульбитом должен отказаться от твердой, жареной, острой, соленой и кислой пищи. Ему рекомендуются пюрированные блюда, нежирные бульоны на основе диетического мяса. Все должно приготовляться без масла, к примеру, на пару. Рекомендуются овощи, фрукты, свежие морсы и компоты. Разумеется, следует исключить фастфуд, консервы, кофе и проч. продукты, способные нанести вред воспаленному отделу двенадцатиперстной кишки.
Наконец, пациенту также назначаются различные физиотерапевтические процедуры. Например, магнитотерапия, электрофорез. Хорошо зарекомендовала себя фитотерапия (различные травяные сборы, компрессы, чайные напитки на основе натуральных трав). Больным рекомендуют хотя бы раз в год брать отпуск и отправляться в санатории, где занимаются профилактикой и лечением подобных недугов.
Если у человека диагностировали бульбит, он должен навсегда отказаться от алкоголя и курения. Перестать употреблять газированные напитки, жирную, чересчур острую и кислую пищу, копчености, колбасы. В его рацион должны входить кисломолочные продукты, каши, нежирное мясо, блюда, приготовленные в духовке или на пару. От майонезов, кетчупов и горчицы также придется отказаться.
Автор: Козлова Яна