Гастродуоденит

Гастродуоденит — это воспаление слизистой желудка и 12-перстной кишки. Развитию гастродуоденита способствуют: различные заболевания печени и желчных путей, патологии эндокринной системы, повышенное кислотообразование и уменьшение слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.

Народные рецепты при Гастродуодените

Общая информация

Все гастродуодениты можно отнести к двум основным группам. Первая — это атрофические гастродуодениты. В их возникновении играет роль наследственная предрасположенность, проявляющаяся в особом строении слизистой оболочки желудка и секреторной недостаточности. Развивается он в основном у лиц среднего и пожилого возраста. При этом ощущаются снижение аппетита, отрыжка, урчание в животе, вполне возможны поносы или запоры.

К другой группе относятся хеликобактерные гастродуодениты. Большую роль в их возникновении играет пилорический хеликобактер (Helicobacter pylori) — микроб. В ответ на присутствие этого микроба в слизистой оболочке желудка возникает воспаление, которое проявляется болями в подложечной области до и после еды, отрыжкой, изжогой, довольно часто — неприятным запахом изо рта.

Развитию гастродуоденита часто способствуют: различные заболевания печени и желчных путей, патологии эндокринной системы, повышенное кислотообразование и уменьшение слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.

Другими факторами вызывающими гастродуоденит являются: регулярное употребление острой, чрезмерно горячей или напротив холодной пищи, химическое раздражение слизистой.

Симптомы

Проявления гастродуоденита различны — это тошнота, боли в подложечной области, чувство переполнения желудка, неприятный вкус во рту, вялость, слабость, нарушения сна, частые головные боли. Возможны проявления витаминной недостаточности. Такие же симптомы бывают при гастрите.

Лечение

Лечение гастродуоденита начинают с диеты.

Диета при гастродуодените:

Cупы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах; нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра; молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый; яйца всмятку, омлет жареный; каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая); мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари; овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые); чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар. Поваренной соли до 12-15 г. Добавляют витамины С, В1, B2, РР. Питание пятикратное.

При приеме пищи соблюдают следующие правила:

  • Пища и питье не должны быть слишком горячими или слишком холодными;
  • Никогда не следует глотать твердую пищу, не прожевав ее тщательно
  • Есть лучше несколько раз в день понемногу.

Улучшение при фитотерапии наступает через 2-3 недели регулярного приема трав. Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.

Как правильно приготовить отвар и настой

Рейтинг темы
Рейтинг статьи
Просмотров: 77961

Народные методы лечения Гастродуоденита

Листья мяты, трава сушеницы топяной, трава спорыша, соцветия тысячелистника, соцветия ромашки, семена укропа, семена тмина, корень валерианы, «шишки» хмеля - поровну. Две столовые ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс 1-1,5 месяца.

Трава зверобоя - 8 частей, листья подорожника - 8 частей, трава сушеницы - 8 частей, трава золототысячника - 4 части, листья мяты - 2 части, трава спорыша - 4 части, корневище аира - 2 части, плоды тмина - 3 части, трава тысячелистника - 1 часть. Две столовые ложки предварительно измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс 1-1,5 месяца.

Трава спорыша - 4 части, трава зверобоя - 4 части, листья черники - 4 части, соцветия тысячелистника - 2 части, соцветия бессмертника - 2 части, трава золотысячника - 2 части, листья мяты - 1 часть, соцветия ромашки - 1 часть. Две столовые ложки предварительно измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс 1-1,5 месяца.

Трава спорыша - 4 части, трава золотысячника - 3 части, листья мяты перечной - 2 части, корневище аира - 2 части, семена тмина - 1 часть, трава сушеницы - 8 частей, листья подорожника - 8 частей. Две столовые ложки предварительно измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс 1-1,5 месяца.

Плоды шиповника - 1 часть, трава золототысячника - 2 части, листья толокнянки - 1 часть, трава зверобоя - 1 часть, трава зверобоя - 1 часть, трава цикория - 2 части, трава дымянки - 4 части. Две столовые ложки предварительно измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс 1-1,5 месяца.

Плод фенхеля, листья мяты, трава тысячелистника, трава золототысячника - поровну. Две столовые ложки предварительно измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс 1-1,5 месяца.

Корневище аира, трава полыни, трава золототысячника, кожура апельсина — поровну. Две столовые ложки предварительно измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс 1-1,5 месяца.

Трава тысячелистника - 2 части, трава зверобоя - 2 части, соцветия ромашки - 2 части, трава чистотела - 1 часть. Две столовые ложки предварительно измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс 1-1,5 месяца.

Половина стакана плодов калины, 2 стакана измельченного гриба чаги, 100 мл сока алоэ, 300 г мёда. Калину залить 3 л воды, довести до кипения, но не кипятить. Настоять сутки. Всыпать в настой калины березовый гриб. Поставьте в холодильник настаиваться еще двое суток, после чего настой процедить и добавить мёд и алоэ, размешать до растворения меда. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Трава чистотела - 1 часть, соцветия ромашки - 2 части, трава тысячелистника - 2 части, трава зверобоя — 2 части. Две столовые ложки предварительно измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс 1-1,5 месяца.

Листья крапивы, листья подорожника, трава зверобоя, соцветия ромашки - поровну. Две столовые ложки предварительно измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс 1-1,5 месяца.

Посмотреть все рецепты (11)

Травы при Гастродуодените

Посмотреть все травы (30)

Интересное по теме

Комментарии (1)

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Вера Алексеевна 26.11.2012, 11:30

буду благодарна за новую информацию в этом разделе